相信不少待業中的民眾、家庭主婦以及二十五歲以上學生等族群,都曾經接過國民年金的繳費通知單,你是否也曾因搞不清楚國民年金的保障,而忽略了及時繳費的重要性呢?

為了建構全面性的社會安全網,確保人民在沒有就業的期間,同樣能夠獲得基本經濟安全保障,政府特別針對「未就業者」或「無工作者」等對象設計「國民年金保險」,只要是年滿25歲以上,未滿65歲的國民,而且沒有參加軍保、公教保、勞保或農保等社會保險,約有340萬名國人將納入國民年金保險,其中包括許多家庭主婦或待業、未工作的國民,自民國97年開始辦理,我國已正式進入全民保險的時代,全民將皆有年金保障。

保費不拖欠 未來保障更保值

然而人生總會有無法預期的突發狀況,如果面臨收入不穩定,保險費可能一時無力繳納的情形,政府也做了全方面考量,不僅規劃分期繳費、分次補繳、提高政府保費補助等辦法來協助,降低被保險人經濟負擔,甚至特別設計長達十年的補繳期限,只要在「每期保費的繳款期限加十年」內繳清保險費,依然保有國民年金保險的各項保障。

國民年金保險從民國97年10月1日開辦至今,即將進入第十年,第一期十年補繳期限也將屆滿,一旦超過十年補繳期限,將無法補繳,除了無法累積年資,也影響未來請領給付權益,萬一發生問題,將無法獲得足夠保障,嚴重影響自身權益,提醒民眾若有滯納問題,應盡快於補繳期限內繳納。

保障基本經濟安全 全民保險時代來臨

而為何國民年金保險在現今時代更顯不可或缺?主要是隨著醫療科技的發達,人類的平均壽命不斷延長,而社會進步更造成人們對於家庭價值觀念的不同,出生率與死亡率逐年降低,台灣人口面臨少子化與老化現象,早已成為「高齡化社會」,近年來人口老化情形更趨嚴重,國發會推估未來十年內台灣將成為「超高齡社會」,在未來如何照顧年邁的自己,維持良好的生活品質與尊嚴,應該要趁著年輕提早做足準備。