美妝可以說是大多數女性的必需品,而美妝行業也有著十分廣闊的發展前景。在傳統老牌企業壟斷了絕大部分美妝市場的形勢下,小型初創公司憑藉著創新開闢出了屬於它們的成功之路。

在銀行界有一個俗語,叫做「只要夠大,就死不了」。但是,這句話能不能用到傳統意義上被幾個巨頭壟斷的美妝行業上?

「這就是現在(化妝品行業)的問題所在。」剛成立18個月的美國化妝品公司Stowaway的創始人Julie Fredirckson說,「美妝是世界上最穩固的幾個消費品門類之一。百分之七十以上的化妝品品牌被掌控在十個大集團手上,但是這些品牌把它們鎖進了一個缺乏變通的模式里,這使得它們對需求的變化反應很慢。」

但是那些規模小、找到精準定位的創業公司不是這樣。這些公司正在飛速發展。Euromonitor的數據顯示,不同於緊縮的社會經濟環境,英國的美妝行業不僅不像大家預料的處於飽和狀態,相反的還呈現增長的趨勢。

感謝網路的存在,被偽科學矇騙見識的消費者越來越少,而新創企業也更容易找到直達客戶的市場和獲得更便宜的市場推廣途徑。

「我覺得現在到市場的路徑比以往任何一個時候都多。我們也不用花這麼多的錢去投放大規模的廣告,因為我們和人們的聯繫比原來要緊密。很多大企業沒有解決的(和消費者)巨大鴻溝,小企業們已經解決好了。現在很多大公司都在做著沒有差異化的事情。」Fredrickson指出。

勇敢挑戰大企業迴避的顧客需求

找出一些差異點並且不斷地做出改變,成了這些小公司成功的法寶。比如可移植性、送貨方法、不同的配方配料、為還沒有照顧到的客戶解決問題、處理一些禁忌問題等等。

「行業當中已經有了一個改變,那就是不斷地對消費者們強調個性化。這樣做的目的是找到適合這些消費者的產品,所以這些公司找到了,就成功了。」Laura Schubert這樣說道。