隨著數位社群與直播技術的發達,促使「網紅」風起雲湧,根據《2016中國電商紅人大數據報告》,網紅產業的產值已經逼近580億人民幣,這一數字遠遠超過大陸電影440億元的票房總額,這波「網紅」炫風不僅在中國市場率先造成轟動,也已蔓延到臺灣的網路市場。

最夯的行銷商機:「網紅經濟」來臨了!

「網紅」這用語來自大陸,除了指涉被網友追捧而走紅的人外,也衍生出一種新興的經濟現象,這些由「素人網民」而成的網路紅人,能把粉絲變消費者並增加收入的經濟來源,被稱之為「網紅經濟」。據調查指出,目前華人網紅經濟的商業模式大致可分為電商、直播、廣告、電競代言、影視演藝及品牌形象等六大獲利模式,其中電商和直播成為主要的獲利來源,此外,分析師預估2020年華人直播市場可能由目前的150億元成長至600億元,還可能再創新高!

反觀臺灣的網紅經濟,據報導指出,臺灣網紅個人的年產值也能賺到千萬薪!使用Youtuber「囧星人」和「鬼鬼」影片所提及計算公式:每1萬觀看次數約美金10元(約新臺幣300元),估算臺灣各大知名Youtuber開創頻道以來的收入,前10名收入排名依序為:谷阿莫(約1413萬元)、TGOP 這群人(約1139萬元)、舞秋風(約1141萬元)、老皮(約1117萬元)、蔡阿嘎(約1064萬元)、阿神(約1023萬元)、菜喳(約823萬元)、counter656(約792萬元)、INFINI HD 4K(約759萬元)、聖結石Saint(約712萬元),可見這些臺灣網紅創造經濟產值的潛力驚人!

網路市場轉型:走向「衝動」和「感性」的消費模式

在網紅經濟中,「粉絲」是市場的潛在消費者,也就是網紅銷售所有產品最直接的購買者,網紅善用自身特色並充當模特來推銷產品,這些產品常見的服裝、鞋帽、化妝工具、日常用品等透過網路代言,吸引大批的社群粉絲追隨,最後目的就是將這種粉絲文化轉換為銷售數字,因此,網紅必須持續不斷地創造自身的經濟價值,除了打造個人魅力之餘,還要為產品賦予靈魂,加值品牌與特色,提升網路市場競爭力。