運動炫風:喚起「賣感覺」的運動行銷年代

剛剛經歷過世界大學運動會的熱潮,即使平常不看運動賽事,您也可以感受到在重要賽事進行期間,場內沸騰的賽況,以及場外同樣百家爭鳴的運動行銷商機吧。

在這個「賣感覺」的行銷年代,不容忽視運動賽事的情緒渲染力。

近年來,在臺灣掀起運動炫風,市場上紛紛舉辦各式各樣的路跑或球賽,透過各種公關包裝吸引了國人的喜好,讓運動不在只是從觀看賽事、參與賽事,而是一種熱情的傳遞,也在當前數位發燒的衝擊下,讓品牌企業紛紛關注到運動行銷這股吸金的潛力,想投入運動行銷的你,必須注意以下三大行銷關鍵!

行銷關鍵一:抓準運動行銷在數位市場的發展趨勢

在數位匯流的時代,運動迷線上觀看網路直播漸成為生活的日常,根據社群行銷公司Catalyst調查16至64歲的運動迷對數位媒體的看法和運動內容的使用習慣,發現Facebook是最受歡迎的管道;此外,國外內容行銷軟體商Scribblelive也從市場觀察到以下須掌握的行銷趨勢:

1.FB粉絲團按讚或追蹤品牌商的運動迷中,有70%願意採取進一步行動,例如購買、評論或分享品牌內容。
2.近四成的運動迷對支持或推廣運動的品牌較有好感。
3.在18-34歲的運動迷中,超過1/3的人經常在社群媒體上分享與運動賽事有關的內容或影片。
4.賽前內容能吸引大批運動迷互動。
5.50%介於25-34歲的女運動迷在看電視之餘也會上網觀看運動賽事。
6.35-44歲的男運動迷在看電視運動節目時,也會用行動裝置觀看運動賽事,且比例高於其他性別和年齡族群。
7.半數運動迷在看運動電視節目時會用行動裝置觀看運動內容。
8.三成運動迷上運動網站時,多為閱讀內容而非看影片。
9.66%運動迷每天至少會上網看運動內容一次。
10.自認是忠心球迷的受訪者有45%偏愛上網看運動活動,33%偏愛看電視。