近年來亞洲咖啡消費量高漲,有報導指出臺灣一年咖啡商機高達700億。根據統計,2015年咖啡豆進口量較2011年成長了61%,臺灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,平均每人一年喝掉122杯咖啡!咖啡需求量持續上升,咖啡協會數據指出,2016年臺灣咖啡產值,包括連鎖超商188億、咖啡館230億,整體高達約660億,平均每人每天至少飲用一杯咖啡,可見這樣的需求量對於臺灣咖啡市場來說是相當驚人!

為什麼臺灣國人咖啡的需求量大增?咖啡市場發展如何轉變?你注意到了嗎?創創點火器帶您初探咖啡香氣中的商機-

臺灣咖啡文化從小眾精英文化,蛻變為普羅大眾的庶民文化

臺灣咖啡研究室計畫主持人林哲豪說:「1980年代起,臺灣掀起一股咖啡復興運動,首先是星巴克推廣咖啡,為咖啡注入時尚感與流行感。接著,便利商店提供新鮮現磨平價咖啡,這在許多國家都是很罕見的。」誠如所言,咖啡已成為臺灣國人生活的一部分,談到臺灣的咖啡文化,必須連結到早期日本文化的影響,發展文人咖啡館、專業咖啡館的型態,是傳統典型的小眾菁英文化主要聚集地,直到1997年星巴克來臺灣設點開始,才引進自助式的經營服務與品牌策略,真正衝擊了臺灣咖啡文化與咖啡的價格定位,拓展了臺灣咖啡競爭市場的大門,而現今眾多企業關注到咖啡業的轉型,人手一杯咖啡已經是不稀奇的庶民文化。

消費者習性變化進行中,美式咖啡口味變關鍵

專家指出好的咖啡,不外乎是口感滑順、咖啡味濃郁、花果香氣、層次豐富、苦味不殘留,就近期的產業觀察,發現消費者對於美式咖啡接受度越來越高,統一超商指出,美式咖啡飲用者水準提高,有六成五美式飲用者在飲用美式時,不加糖和奶精,享受單純原味;近四成消費者在購買咖啡時,也重視咖啡豆的烘焙程度;全家便利商店也發現,美式咖啡日漸受到消費者喜愛,顯示飲用習性的變化,且消費者更加重視咖啡豆產地、風味。