2017以來的社群行銷趨勢,社群媒體的功能可說是「突飛猛進」地快速發展,比如Facebook從去年開始開放了全民直播功能,Instagram模仿Snapchat開始限時動態功能,接著開放品牌可以在限時動態中加入連結,或是透過限時動態打廣告,接著Facebook Messenger以及其應用程式也紛紛推出限時功能。社群媒體的變化可說是每幾個月就有新的變化發展,以下創創點火器整理2018年會接續的幾個社群媒體行銷趨勢,像是AR、VR等…不論你是企業或廣告公司的「小編」,或是企圖利用社群來打響知名度、推廣產品的新創公司,務必要跟上社群媒體未來一年的行銷脈動:

1.虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)應用

蘋果新發表的iPhone手機,iPhone X和iPhone 8都搭配特殊的晶片,讓使用者可以有擴充實境的體驗—ARKit。雖然這個功能才剛出現在移動裝置上,但社群媒體很有可能會想辦法找到能夠融入移動裝置這個功能的技術。

比方說Snapchat或是Instagram很有可能在不久的將來,就可以透過實境功能,跟朋友或是名人拍照。這在今年復仇者聯盟系列展覽的時候,就有類似的功能出現,app可以根據你所在的展區位置,讓你透過移動裝置上的畫面,跟虛擬的復仇者聯盟成員拍照。

現在,Facebook的大頭貼照也可以自己製作特效外框,或是套用別人設計好的特效框,而品牌在未來也可能可以透過filter和實境功能,透過社群媒體作為媒介,創造出新的行銷方式。

Facebook其實還正在開發一個Spaces的項目,讓使用者能與其朋友在虛擬實境中相互連結。有鑒於Facebook旗下擁有Oculus虛擬實境的硬體和軟體公司,Facebook在研發這項技術應用在平臺上可說是見怪不怪,而Facebook也很有可能會是第一個成功讓虛擬實境在社群媒體上規模化的先鋒者。