很多人羨慕竹科的科技新貴收入優渥,而且福利好又能分紅入股,但在風光的背後,卻必須長期承受高壓力和超時工作的辛酸,不少網友分享自身和周遭親友經驗,大嘆工程師要做滿20年實在太難了。

有網友在mobile01發文指出,雖然科技廠賺的多,但還是會擔心能做多久?他以自己的同學為例,雖然在國內最大電子代工廠體系做到主管職,但家庭無法兼顧,拖了很久才結婚,到了40歲再見面時,對方已成地中海髮型,頭髮也懶的染了,一堆慢性病也找上門,他很難想像工程師可否在科技廠待超過20年?

底下網友紛紛分享自身經驗,有人說台灣科技業的產業前景有疑慮,科技業員工的壓力也越來越大,像他現年37歲,雖然工作至今已經第14年了,這幾年年薪都有破300萬,但對於有沒有辦法做到50歲,實在存在非常非常大的問號。

也有人回應,本來以為自己可以在科技業待20年,但隨著產品週期越來越短,時間也被一直壓縮,連帶也讓他下午茶喝咖啡的時間變短,第15年就已經受不了,第16年就告老還鄉了,若有撐過20年的人,他真的非常佩服。

還有人說,工程師光是工作本身的壓力就讓你身體毛病一堆,做3~5年還無感,10年開始就一堆病痛,真的有辦法撐到20年嗎?

(中時電子報)

※本文獲中時電子報授權轉載,原文