因為堅持專注,醫揚用全部精神服務醫療界客戶,了解醫療電腦的終端應用,跟醫界客戶講他們聽得懂的語言,並借重母集團的力量,讓全球醫材大廠買單。

醫院病房的長廊上,滿載電腦螢幕、主機、蓄電池、藥品、輸液的醫療護理車,被護理人員吃力推著,發出「咔啦、咔啦」的響聲。

「這台推車有七、八十公斤重,護士光是推這台車就很血汗。」醫揚科技副總經理王鳳翔說,台灣護理人員要推著這台重量跟成年男子體重一樣的護理車,在醫院內每日平均要走上四公里。

以醫療護理車來講,電源線掉落、蓄電池罷工不供電、螢幕變黑無法操作,常讓護理人員跳腳,必須中斷巡房工作,趕緊找電腦廠商解決問題。

過去,醫揚科技生產的三千台醫療用電腦產品,被全台幾十所醫院使用。「護士只要遇到護理車的電腦螢幕突然黑了,一定會先找我們去解決電腦的問題。」王鳳翔苦笑道。

結果,醫揚維修人員趕到醫院查看故障原因,發現多是蓄電池故障,或是車體抽屜設計不良,卡到電源線,造成插頭鬆脫。

而蓄電池、車體都不是醫揚供應的產品,但醫揚必須幫忙查出故障原因,替醫護人員聯繫電池業者、車體廠商前來排除故障。

這樣的狀況頻繁出現,讓醫揚有了新想法。「我們不能光做醫療電腦,要把電腦、電池整合在一起,提供total soulation(整體解決方案)。」主導研發工作的王鳳翔,帶領研發團隊了解醫護人員使用護理車的需求與不便之處,研發出體積小、重量輕、可以熱插拔的鋰離子電池,取代體積大、重達二十多公斤的酸鉛蓄電池。

醫揚這一套結合醫療電腦、鋰離子電池、醫揚遠端管控軟體Orion的行動護理系統,實現護理服務不因缺電而間斷,並減輕推車二十公斤的重量,幫助護理人員提高工作效率與安全性、降低體力負荷。而醫院的IT人員也能透過Orion的遠端監控功能,提前預知電池的電力消耗量與電腦狀況,實現行動醫療雲端化。