科技日新月異,電子產品快速推陳出新,使得相關技術也必須即時汰舊換新。生產軟性印刷電路板的嘉聯益科技,因應終端應用產品的發展變化,一再創新求變,建立技術優勢,躋身全球前十大軟板廠之列。

印刷電路板(PCB)是所有電子資訊產品不可或缺的基本構件,隨著筆電、手機、平板電腦、智慧穿戴裝置等電子產品朝向多功能、行動化、輕薄化、智慧化趨勢發展,亦帶動軟性印刷電路板(以下稱軟板)的發展,使得軟板的應用更具未來性。

嘉聯益科技早期製造筆電使用的軟板,但當筆電換機潮退燒、市場需求急凍後,開始面臨經營的挑戰。

市場生存保衛戰已經開打,企業要超越困境、化危機為轉機,唯有創新,才是競爭生存的王道。嘉聯益總經理吳永輝指出,二○○○年,嘉聯益積極轉攻手機市場,隨著消費者追求輕、薄、短、小的需求,一路走在產業前端不斷突破技術,滿足3C品牌客戶的要求,進而在軟板領域建立領導地位。

嘉聯益能夠一再創新突圍,吳永輝歸納出四大關鍵策略。

關鍵一:研發走在市場之前

軟板產業做的是B2B生意,客戶並非最終端的消費者,因此軟板廠商必須深入終端市場、掌握脈動,才能創新研發出符合國際品牌客戶需求的產品。

吳永輝說,為與客戶建立長期良好的合作關係,嘉聯益除了位於台北樹林的總部,也在中國的昆山、蘇州與深圳設立完整的生產基地,並與美國、芬蘭、新加坡、香港,以及中國的東莞、成都與廈門等地區,設置子公司與辦事處,就近提供客戶彈性、快速的服務。

藉由掌握最新市場需求情報,嘉聯益研發部門在需求還沒引爆之前,就快速投入研究。吳永輝強調,研發比市場搶快一步,讓嘉聯益的技術與產品始終走在市場前面,因此在智慧手機、超薄筆電、平板電腦、觸控面板、衛星導航、汽車電子、虛擬實境(VR)及醫療器材等各類應用領域,嘉聯益成為品牌大廠的最佳合作夥伴。