一本產品檢測驗證報告書,要價數十萬美元!客戶一字排開全部是全球知名3C品牌廠商。提供電子產品測試認證的耕興,能夠端出含金量如此高的報告,勢必有過人之處。

「成立三十年來,耕興不斷專注於本業,深耕檢測認證技術服務的軟實力,獲得全球電子廠商的青睞,成為全球檢測認證業的領頭羊。」回顧耕興的發展,副董事長王新添說,一九八○年代台灣電子業開始蓬勃發展,當時電子產品主要銷售美國市場,因此產品在上市前,必須先送到美國檢測,取得美國聯邦通訊委員會(FCC)的標準認證,而這樣的流程對國內業者造成很大的麻煩。

於是,國內檢測認證市場的需求,於焉湧現,這時工程師出身的耕興董事長黃文亮,籌措了二十萬元,租下一間地下室、買了簡單的儀器設備,開始提供電磁干擾(EMI)測試和修改的服務。

耕興從草創時期只有三位員工的微型企業,一路向上茁壯,躍升為服務全球超過一千家企業的國際級專業技術服務公司。王新添認為,耕興的成長來自於以下四大戰術所致。

戰術一》儘早育才、傳承技術

耕興創立時,國內幾乎沒有其他EMI檢測驗證服務商,在缺少競爭對手下,耕興訂單應接不暇。

「但是上帝給每一個人二十四小時、一個大腦、兩隻腳、兩隻手,公司只有幾個人,再怎麼努力、能力再強,可以執行的案子還是有限。」王新添說,耕興意識到自身的專業技術服務產量有限,因此展開技術傳承,培育更多專業人才,如此才能把公司做大。因此,耕興幾位合夥人著手培育工程師,當員工變多了、服務的客戶也快速增加,技術能量就能不斷累積。

後來耕興獲得FCC授權,成為FCC檢測驗證機構之一,同時建立實驗室自有品牌「SPORTON」,成為獨立的第三方檢測實驗室,逐漸打開國內外市場。

戰術二》與趨勢同步創新

壯大競爭力

耕興在市場站穩腳步後,隨著電子產品的推陳出新,也不斷投入研發資源,提高技術能量。