浩漢設計花了近三十年時間磨練競爭力,由一間工作室起步,員工人數從原先的五十人增至目前的兩百人,並在全球設立設計研發中心,成長為華人地區規模最大的工業設計公司。

一走進浩漢設計的接待大廳,映入眼簾的是可變形為機車的兩公尺高變形金剛。往右走入開放式辦公空間,一群設計師正熱絡討論產品的設計構想,絲毫沒有注意到有人前來造訪。

再往裡走,模型製作室裡一台大型3D雷射列印機,可以快速地將設計概念變成實體模型,而模型製作室旁的廊道上,展示櫃一字排開,全部是榮獲國際知名設計獎的創意作品。

浩漢這一處整合設計人、硬體裝置與創意作品的辦公室,讓來訪賓客了解到「浩漢成為全球最大華人設計公司」的原因。

佈點全球 為設計人才涵養國際觀

浩漢前身為三陽工業的設計部門,負責機車產品的設計創新。由於三陽的產品設計與日本廠商合作,多受到限制,因此三陽將多達五十人的設計部門獨立出來,成立浩漢設計。

浩漢設計總經理蔡文傑指出,浩漢成立之初,仍然以「為三陽導入機車設計能力」為使命,但設計範疇限於機車產品,之後隨著人員規模增加與能力成長,再加上團隊主管希望可以走出更寬廣的設計路線,於是從一九九二年開始承接機車以外的工業產品設計訂單。

自此之後,浩漢秉持「深耕機車設計領域、開拓多樣化產品設計」的雙重路線,採取設計人才培育、建立創新知識管理平台、導入五軸加工技術與雷射掃描設備、建置色彩材質應用中心等軟硬體資源整合的策略,逐漸建立浩漢強大的創新能量,是整合性設計顧問服務的華人最大設計公司,設計領域涵蓋交通、電子、文創等多個領域,設計團隊人數也從早期的五十人,增加到兩百人。

另一方面,浩漢為開拓更寬廣的市場,也積極進行全球佈局,在中國、越南、美國、義大利等國家,成立設計研發中心。