成立迄今近四十年,為升電裝從一家專門製作車用電子開關及胎壓偵測系統的公司,逐漸轉型升級為車用安全系統研發及整合者,投入未來汽車市場的趨勢願景。尤山泉董事長精準預測汽車安全政策,靠獨門技術稱霸AM市場!

爆胎意外層出不窮,尤其在高速行駛的狀態下,容易造成車禍傷亡。如果能加裝胎壓偵測器(TPMS),就能降低爆胎意外的發生,提升行車安全。

美國在二○○五年修法,強制將胎壓偵測器列為汽車基本配備。近年來,國內的國產汽車品牌,也為旗下車款加裝胎壓偵測器,隨時提醒駕駛人注意胎壓、溫度。

不過,胎壓偵測器因應各式車款不同的通訊協定,有不同規格的產品。而修車廠、保養廠如果要配合所有車款的使用規格,可能要採購好幾百組不同規格的胎壓偵測器因應換修,這不僅造成採購費用提高、庫存備料壓力大,也不符合適用效益。

往往產生不方便的地方,就隱藏著商機等待被開發。為升電裝董事長尤山泉看到美國修法制定汽車安全法規、維修廠的困擾,就開始盤算研發、生產通用型的胎壓偵測器。

二○○七年,為升做出全世界第一個通用型的胎壓偵測器。「試想看看,全世界有多少款車型?車廠要準備那麼多種車款的胎壓偵測器,逐一幫車主維修車子,光是庫存備料就是一大問題。」尤山泉把自家的偵測器比喻為萬用鑰匙,能輕鬆解決維修廠備料的難題,滿足大眾市場需求。

農家子弟的創業拚勁

農家子弟出身、白手起家的尤山泉,看到雙親辛勤務農維持生計,一心想要脫農、脫貧,中學時代離家北上打拼,曾拜師學習木雕,從一刀一鑿中養成堅持細節、品質到位的態度。

退伍之後,尤山泉到表哥的汽車零組件公司,從基層開始做起,勤跑業務累積人脈。「以前公司人少,除了業務工作,還要包辦生管、倉庫、接電話都要做,而且一定做到最好!」他強調。