資源班是指學校針對有學習障礙的學生所提供的支援服務,需要特別申請,經過專業鑑定後才能進資源班。家長可能會擔心師資或外界眼光,但不能因此就無視於孩子需求把他留在普通班…

何謂資源班/資源教室?

資源班(亦有稱作資源教室),是一種普通中小學設置的教學環境。學生具有各類輕度身心障礙的程度,但是有意願在普通校學校就讀,就依其意願安置在普通學校,在校大部分時間在普通班級上課,抽出部分時間到資源班接受彈性化、個別化及功能性教學,根據兒童的能力及特殊需要來施以個別化教育方案,使學生在普通學校亦能獲得適當資源的輔導及幫助。

學校成立資源班的目的

1. 對學童及一般的教師提供學習上或教學上的援助。

2. 使特殊學生可在普通班上課,與一般學生共同參與學校生活,生活作息能夠同步進行,而不是被刻意隔離。

3. 使一般的學生了解特殊學生與他們的差異性,進而熟悉特殊學生,並接受特殊學生。

4. 藉由資源教室所建立的學生個別化方案,使普通班的教師能更了解特殊學生的身心障礙情況及學習困難情況,從教材教法加以改善,更符合學生的實際需要。

5. 使家長不會排斥學生的特殊,能夠接受學生的身心障礙情況,並與導師及資源教室的教師相互溝通,了解特殊學生的特性及學習困難所在,在家亦可加以輔導。

6. 經由資源教室教師的專業知識及客觀的鑑定流程,使需要特殊教育的學生可依其需要轉介到適合的特殊教育班級或教育機構接受教育,減少鑑定或安置錯誤的情況。

7. 經由多元化的教學方式及評量,使學生能從學習過程中得到學習的樂趣,進而建立正確的學習態度及學習習慣。

資源班服務內容

1.鑑定、診斷特殊教育學生。

2.建立個案輔導及學習之相關資料。

3.擬定個別化教學計畫(IEP)。

4.編輯教材,製作教具。

5.實施外加或抽離教學及評量。

6.實施團體輔導或個別輔導課程。

7.入班協同教學。

8.實施轉銜安置與輔導。

9.提供特殊教育諮詢服務。

10.撰寫工作報告。

如何申請資源班?

先由輔導教師、普通班教師或相關人員轉介,經心評小組進行各項心理與教育評量,並蒐集相關資料,由校內特殊教育推行委員會初評後,提請本縣特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會(以下簡稱鑑輔會)審查之。

我的孩子需要上資源班嗎?

面對資源班,許多家長認為自己的小孩沒需要,只是需要多關心;也有人擔心孩子上資源班會被歧視、標籤;或是質疑資源班師資等等,最後都拒絕孩子上資源班。

特教老師劉宜蓉對此作了一個比喻,「若孩子初期發現只是假性或輕度近視時,但因怕配戴眼鏡深恐會影響外表美觀,便採取忽略或漠視,長此以往,他的近視不會因此消失,卻會變得愈來愈深,最後不僅影響外表,甚而影響了學習或人際關係。」

同理,有輕微學習障礙的小孩也需要提早發現,盡早治療,家長不彷把資源班當作醫院一樣,有問題當然要看醫生,治療好了就沒事了,至於外人的眼光,就別太在乎了。