有次返家回高雄,找了也想買房的男生朋友一起看建案,朋友年紀小我三歲,他把陪我看房子當長知識跟見習,沒想到這次的銷售小姐,才真的是讓我長了不少知識,所有銷售人員能犯的錯誤,她一個人全包了。

銷售人員是個35歲的漂亮小姐,資歷十多年,以上資料都是她說的。

看房順便多了個兒子,銷售小姐一秒惹毛客人

銷售小姐:「全棟規劃兩房格局,戶數單純只有五十幾戶,我們用的是抗震的工法,在外牆的部分特別做了防水、防漏的處理⋯⋯(以下省略三千字),我念建築系的,這些我很懂,很少建案做到像我們這樣講究的。」

很專業,專業到超過我能理解的範圍,我只能點頭表示聽進去跟贊同。

銷售小姐:「這間房子,是媽媽(看著我),要買給兒子的嗎?(看我朋友)」

媽媽買給兒子!!

這五個字威力太強,怎會有這樣的誤解,我們只差3歲耶,聽到這我真的很震驚!最好我生得出三十幾歲的兒子!我完全沒有初為人母的喜悅,內心波濤洶湧,有千言萬語想說,最後只出說兩字:「不是。」

銷售小姐的白目沒有極限,接著說:「那你們的關係是?」

我很客套的說出:「我們是朋友。」

銷售小姐:「那是你要買給他的嗎?」

買給他?我買給他幹嘛?為什麼不是他買給我呢?是我看起來太像會包養別人的富婆,還是我朋友長得太像小白臉?但他臉很黑啊!(這是重點嗎?),內心再度翻騰,我幽幽的說:「不是,我沒有要買給他。」

富婆買房送小白臉或媽媽買房送兒子兩大戲碼都沒上演,銷售小姐想必失望了,他開了絕無冷場的新話題,一說話就有爆點:「我們這房子在高雄緊鄰官道,市長出巡都會經過這裡喔,你知道的大官常走的路都比較富貴,就很像台北也有官道,台北的官道叫做市民大道,聽說最近改名叫做『凱達格蘭大道』。」

媽呀!台北的官道是市民大道,我真的太無知了,都不知道這典故,聽到這裡我整個釋懷了,銷售小姐不是故意要傷害我,她真的不知道自己在講什麼,也不知道自己惹毛了客人,讓我們寬恕她吧!

這房子我是死都不會買了(但如果打一折,我還是願意收下的),銷售小姐接著說:「買房子就是要買新屋啊!我就不懂為什麼有人要去買中古屋,住人家住過的房子,就跟買二手車一樣,我是不會要的,我如果存到頭期款,我一定要買新房子,就跟買車就要買賓士這種等級的進口車,不然不要買啊。」

我內心再度被打了一記悶棍,因為我剛買一間屋齡19年的中古屋,對不起,我不該來看新房子找羞辱的,我就是妳口中那種有頭款還去買舊屋的笨蛋啊!但可愛的銷售小姐,妳知道舊屋的公設比真的很低,使用空間比較大嗎?CP值比較高嗎?

住戶水準超高 光看機車就知道

「我們去看看地下停車位吧!」下樓後她像是突然發現一個景點似的,指著機車位上的一台車說:「你看!我們住戶多有錢!這台機車叫做Gogoro,一台很貴的,住在這邊的人水準很高。」

聽到這話,我頭上飛過一群烏鴉,讓我無言的只能點點頭。看樣品屋,她指著沒有開窗的浴室說:「我們有烘乾的設施,開個20分鐘浴室就乾了,有些標榜有開窗的浴室,通風根本不好,都不會乾。」小姐你說的沒錯,但這是高雄耶!一個太陽大得不了,會把人曬乾的地方啊!浴室有開窗還正常都可以自然風乾啊!