今年國際技能競賽剛結束,台灣成績4金1銀5銅27優勝,成績大幅滑落。反觀才第4次參賽的中國卻拿了世界團體第一,成績15金7銀8銅,不僅台灣感到驚訝,連西方大國都嚇壞了。

這反映我們的技職教育明顯出了問題,教育部長直指五大警訊,包括學生的語言能力、創意發想、實作能力、資訊應用能力以及證照與產業需求的結合,都急需改革。

這個活動每2年舉辦一次, 2013年台灣的成績為世界第2名, 2015年為團體第3名,今年則一落千丈。這一點不令人意外,台灣近年來大學多如牛毛,人人皆是大學生,卻忽視傳統技職教育,不僅無法滿足產業需求,而且在國際上毫無競爭力。

前幾年由於陸客來台人數大增,台灣重服務輕製造,大學爭先恐後開設餐旅科系。然而小英上台後,兩岸關係倒退,觀光業蕭條,造就了一堆無處可去的年輕人。

中國的大學早已領先亞洲,現在連技職教育也躍升為世界第一,說明年輕人如果想要追求更好的教育,不管是動腦或動手,一定要擁抱中國,待在台灣是拿自己的前途開玩笑!

中國推動「中國製造2025」,希望從製造大國邁向製造強國,這需要強大技職教育體系作為後盾。為了支持職業教育,總理李克強倡導「工匠精神」,希望加快培育大批具有專業技能的高素質勞動者和人才,帶動經濟轉型和消費升級。

現實很殘酷,不僅年輕人念台灣學校沒有前途,連老師也混不下去了。由於少子化,很多大學招不足學生,反觀對岸卻高薪招聘台灣師資。未來師生齊奔大陸、絡繹不絕的現象,將成為常態。

其實台灣大學的慘澹,部分是我們自己所造成的。前幾年中國為了促進兩岸教育合作,陸生來台期間,費用差額由陸方包辦。但這個美意因為台灣政府不樂見兩岸大學往來,以致喊停。

近期兩岸大學還有「校校企」計劃,即兩岸學校共同設計課程,並與企業需求結合,也遭到教育部反對,憂心台校協助大陸培育人才。

台灣不了解,全世界一流學府如哈佛及劍橋,都想和中國建立合作關係,我們沒有什麼領域是領先全球的。台灣不加入,還有許多學校會爭先恐後遞補上來,輸出他們的專業。

中國面板大廠京東方最近成功跨足OLED領域,台灣還不會做。10多年前,中國請台灣業者去中國設廠,遭政府阻擋,理由是擔心技術外流。現在台灣已淪落為「技術落後者」,然而我們還陷在這種「我不教你」的迷思中。

瑞士洛桑學院剛公布「2017世界人才報告」,台灣在吸引及留住人才方面排名不佳,長期而言,留才、攬才將成為一大憂慮。台灣在「生活成本」及「人才外流」指標排名皆第47,「對海外人才吸引力」排名第44,為全球末段班。