說在前面:在好不容易拿到海外就職入場券的你,是否默默的蛻變為思想的巨人,卻是行動的侏儒?

過去也曾在其他篇章中介紹過日本就職的採用分析狀況,日本近年來積極的招攬外國工作者,提供不同層次的簽證,來日工作的外國人人口明顯增加中。

關於打工渡假,一段有趣的網路現場觀察

當中由打工度假轉正職,申請轉換工作簽證的案例也越來越多,吸引了台灣各式媒體報導有關海外就職的故事,渲染了往海外工作的嚮往。異國的文化與未知的生活體驗,讓更多台灣人躍躍欲試,也帶動了這股熱潮。

當在日本工作成為潮流的同時,很多人會在出發前後在網路上收集各式資料,在不同的社交網路平台詢問前輩的經驗或網友的意見。最近觀察到常出現的問題例如是:「我日文只有N5,我可以做什麼工作?」網友的回答普遍就是:「如果你不嫌棄辛苦,居酒屋,飯店或是洗碗、工廠、免稅店…」或直接先把對方教訓一頓。

接下來的現象則是在回文中開始抱怨服務業或公司工作背後的血汗情節、職場霸凌,最後得出一個「我看來還是不適合日本,台灣才是屬於我待的家,這種國家我才不屑呢!」然後互相「辛苦了,好好加油」草草結束了別人未完的問題。

關於就職面試

隨著人才不斷的湧入,在日本的各式獵頭、人資與仲介,也都紛紛加入了爭奪人才的戰場。為了找尋適合的人才,長期擔任企業人資的經驗裡,一定會如教戰守則般先詢問求職者們:你來到日本的原因?你的求職動機是?你想達到什麼目標?未來的人生規劃?

也因為人資的工作,每天都在問相同的問題,所以很容易聽出面試者是有備而來的標準答案而非客製化的答案。所謂標準答案就是:希望能夠發揮日文的語言技能,能在國際環境跟國際同事一起共事。

標準沒有好壞,但人資想要見的是你內心的聲音

其實當我與同事們在聽到這些標準答案的時候,站在人資角度是從你回答的答案裡,找出你對人生的態度,因為這也是你將為公司所付出的態度。

面試了很多的應徵者後,其中有些例子像因為來到日本後,覺得自己沒有日本人厲害,思想變得負面。私下與他們聊聊的時候,發現很多人會說:「因為我不是名校畢業/公司不是大手公司,所以要變成像誰一樣根本很難。」

但我內心更想說的是:「如果你都覺得你不行了,又何必浪費時間踏出第一步呢?所謂的所有機會都嘗試過了?是一個什麼樣的嘗試方法態度呢?」

有人在打工度假期間到居酒屋工作,態度倍受肯定,老闆想盡辦法成功申請工作簽證,讓他順利的留下來一起打拼;有人在辦公室工作,雖是小小的一個職務,但是盡心盡力的態度被上司看見,成功升職加薪。

面對任何職場,態度你有了嗎?

努力不一定會成功,但不努力就不應該說別人的命運比你好。這是我最近看見的一個真實案例,覺得這個精神值得大家參考。

這是一位曾經徘徊在山手線上,打算結束生命的浴火重生的真實案例。

他叫大鑫,來自台北。抽到了日本打工度假,決定來日本實現一個攝影師的夢─不會日文,也不會英文。來日本的這段時間大鑫從滿懷心喜到失望、絕望。來日本後不會日文真的太天真了,他慢慢把錢都用光,沒錢繳房租、沒錢吃飯,到最後靠著朋友接濟,有一天沒一天的墮落下去。

兩個月的泡麵日子 月台上的回頭

長期屬於失意的狀態下,生存意識越來越薄落。「墮落的每一天靠的是朋友跨海寄來的泡麵,當時的我真的是走在山手線上的邊緣,想要一躍而下的解決一切,逃避這種淪落到有家歸不去的感覺。當電車快速的進入月台的瞬間,聽到一個聲音對我說:你的人生就這樣如此嗎?」他回憶。

大鑫在瞬間領悟到,因為害怕回家後會被大家笑話在日本混不下去,於是選擇遇到挫折而逃避。但電車的風一掃而過,卻忽然明白自己已經掌握了別人不常擁有的打工渡假機會,人生並非只有如此的可能。

他靜下來後坐在月台邊告訴自己:「既然我還沒有爬過所有蜘蛛網,就代表我還有翻身的機會。」他在最後一刻將自己比喻為蜘蛛,蜘蛛網如此的大,只守住一個讓自己負面的地方又如何有生存的機會?他從逃避中領悟到天無絕人之路,機會並不會從天而降,而是自己努力爭取來的。

沒錢繳房租、只靠泡麵維生,差點輕生...一個台灣人在東京新宿開「整骨院」的啟示:態度可以帶來奇蹟
當電車快速的進入月台的瞬間,聽到一個聲音對我說:你的人生就這樣如此嗎?(攝影:Wanson Chau)

掃街式的尋找生存生機

大鑫打開臉書掃著一條一條徵人的信息,他看見在大阪有攝影師需求,為求溫飽從東京趕到大阪,扣掉車資其實收入不多;偶而有朋友請他拍攝,但也是因為朋友他客氣開出友情價,對外人來說這根本是個不划算的投資,但他憑著擁有的技術漸漸獲得肯定。他不放棄任何機會,而在臉書上傳開後,又接了幾個拍攝案件熬過挨餓的日子。

欸?你腰痛嗎?

一次拍攝案件的因緣,廠商邀請的模特兒因為腰痛的關係,大鑫就推薦自己主動幫模特兒提供整脊服務。在台灣擁有「整脊執照」的大鑫,萬萬沒想到自己這一個動作,一夕之間在網路傳開來,「有執照會整脊的攝影師?」大家陸陸續續的詢問。

朋友互相奔相走告,口碑漸漸讓他由東京的自由攝影師搖身一變換上了護理服。他沒有店家,更沒有場地,靠的只有雙手跟一支木柄橡膠鎚。

他開始背起了整療床挨家挨戶的拜訪,到處借場地幫大家做整骨治療,他認真的工作態度、對人生負責的態度,無形之中吸引了很多貴人願意出手幫助。

2017年8月,他在新大久保開了自己生命中第一家整骨院。這是他萬萬沒有想到會走到的一步路。在開幕的當天,他熱淚盈眶的感謝每一個人,並親手寫下一張張的卡片給每一位伸手幫助過他的人。

能力每個人不同,但重點還是你的態度

大鑫的故事讓我有很深的感觸,一個人如果不能對自己人生負責,他就更不可能對別人的事情負責。同樣地,公司的主管及老闆們也一定想要聘請對公司負責的員工。這是我想提醒明明語言無障礙、能力也有,卻常常在網路上抱怨人生、抱怨職場、各種抱怨的朋友說的。

整骨院開幕的那天,我坐在角落觀察著。他大可不必要手寫一張張的卡片感謝每個人,但是他貫徹了負責的態度,他說:「如果沒有抱著死的決定,就不會有重生的機會,感謝大家讓我重生。」

這讓我連想到《翻轉幸福》這部電影:一位單親媽媽辛苦獨立撫養自己的子女,她沒有雄厚的資產、也沒有傲人的學歷或工作經驗,但她靠著自己的巧思打造了全世界第一支魔術拖把,而這個發明不僅開啟了她的創業之路,並成為頂尖的商業鉅子。她對自己的未來絕不聽天由命,她要靠著自己的雙手來翻轉自己的幸福人生。

大鑫如同電影主角般一樣沒有傲人的學歷,他不會日文也不會英文,但他靠著認真的態度,在日本靠著槌子翻轉人生。

正在打工度假的你、正在當正社員的你、正在找工作的你,或許可以選擇平淡度過日子,或許可以重新檢視自己的態度,可能也可以給自己帶來人生或職場的奇蹟。

關於作者: Sandy Su (Sandy Su’s Recruitment Note)、Wanson Chau
攝影:Wanson Chau
Facebook: Sandy Su Global Career Expert

※本文獲《WORKLIFE IN JAPAN》授權轉載,原文:背著床的攝影師,用槌子敲出海外就職路 ─ 國際人資筆記