行政院長賴清德日前公開表示,照服員月領3萬元,要以做功德態度面對;行政院主計總處昨公布106年人力運用調查統計結果顯示,全台898萬名受雇勞工中,有超過305萬人月領不到3萬元,低薪比例達34%,意即每3名勞工就有1人深陷低薪風暴。

低薪族較去年少30萬人

主計總處官員緩頰解釋,今年台灣低薪狀況真的改善很多,相對於前年(104年)有335萬名勞工月薪低於3萬元,已足足減少30萬人,今年低於3萬元的勞工人數,較去年少了2.76個百分點,是近年來降幅最顯著的一次。

儘管有34%勞工功德做不完,但比較欣慰的是,高薪族群人數也正在增加中。主計總處資料同時顯示,今年月薪5萬元以上者有163.6萬人,比起去年的155.6萬人,增幅達5%。

勞工多補充技能才能自救

根據人力銀行統計顯示,月薪低於3萬元的工作多是不具技術性的工作,包括門市、內勤、電訪、餐飲或保全等。yes123求職網發言人楊宗斌表示,要改善台灣低薪問題,除了產業升級、政府政策落實外,勞工還是要改變心態、多補充技能,才是職場自救之道。

舉例來說,內勤工作的月薪平均只有26K,一旦釋出職缺,至少有4、5人主動提出面試要求,在供過於求情況下,楊宗斌認為,內勤薪資不可能有調升機會,反觀薪資較高的技術人員,企業經常開出4、5萬元薪水,還是找不到人才。

45歲以上族群薪資最高

以全日工作來看,主計總處表示,受雇勞工平均月收入為3萬8656元,較去年增加620元,此統計單指主要工作每月的經常性收入,不含獎金、紅利等收入,通盤來看,男性收入明顯比女性高,依年齡分布觀察,45歲以上勞工,是平均薪資最高族群。

主計總處認為,隨明年軍公教全面調薪,由政府當領頭羊,預估台灣低薪的狀況有進一步改善的空間;國發會昨同時公布明年總體經濟目標,除經濟成長率訂為2.6%外,也將每人GDP訂為2萬5233美元,較今年2萬4269美元的預測值,成長目標約1000美元。

(中國時報)

※本文獲中時電子報授權轉載,原文