今天搭捷運在上班途中,看到Upaper有一條新聞,報導新北市政府為了協助中高齡勞工能夠持續穩定就業,繼續留在勞動市場,自104年起就提供企業每年補助10萬元。

這聽起來似乎是一項德政,但只要是補貼,就表示政府的思考撞牆了,沒方法可以使,就給錢吧,要不然還能怎樣呢?新北市政府針對大學畢業生失業給補助,中年人續留勞市場也給補助,這通通是債留子孫,而且對於改變勞動市場毫無效益可言。

美國朋友57歲還能換工作

這個年底,我有兩位在美國的朋友,恰恰好都是57歲的女性,一前一後都換工作了,還換到州政府當公務員。不可思議的是,還可以報到不久之後,請了三星期的假回台灣省親。我感到異常驚訝,問她們是怎麼求職成功的?朋友說得輕巧,淡淡地回我:

「喔,不要寫年齡就好了。」

「可以嗎?他們不會要求先看照片嗎?」

「喔,我們沒在貼照片的。」

其中一位是在十幾年前,隻身帶著兩名女兒到美國打拼奮鬥,當時她已經40好幾,卻可以在全球精英搶破頭的矽谷,謀得一份寫程式的工程師職位,她說自己就是這麼幹的,不提年齡、不給照片。後來面試時,美國人猜不準亞洲人的年齡,就法律而言,也不敢詢問。直到錄用之後,生米煮成熟飯,更不可以以年齡為由請走員工。

政策一改,中年人就有機會了

當然,在美國,企業是不可以要求應徵者曝光年齡或貼照片,這是違法行為。即使如此,這位朋友的女兒現在長大了,開始求職,她仍然多此一舉地提醒她們在履歷上,與能力不相關的資料能少提供就少提供,以求自我保護,爭取平等的工作權利。

所以,當這位朋友看到台灣的人力銀行,個人資料不少是必填,輪到她張口結舌,大為驚訝,因為這些都是個人隱私,也跟工作無關,因此還問我:

「在台灣,這不算違法嗎?」

是的,這就是我要說的重點!只要政府規定,企業不可以詢問年齡,以及不可以要求貼照片,而人力銀行在個人資料欄位上不可以要求必填,那麼中年求職困難的問題可以解決大半,哪裡需要補貼?

擋住中年人的,都是中年主管

另外,我對中年求職是抱持樂觀以待,因為少子化的關係,年輕勞動人口急劇減少,最後企業不得不低頭,非用中年人不可。但是多數的主管在用人時,都只會抱怨找不到年輕人,責怪年輕人不願吃苦耐勞,卻是渾然未察少子化的問題早已出現在就業市場,根本沒有足夠的年輕人可用。

台灣在用人觀念上,未跟上時代演進的腳步,有時候問題是出在用人主管,而不是老闆。我就聽過一段對話:

主管:「找不到人,都是一些中年人來應徵。」

老闆:「我們在找客服人員,中年人的性格穩定,應該比年輕人更合適呀!」

主管:「可是,我擔心他們不太會用電腦。」

老闆:「不會吧,電腦都出現幾十年了…」

看到沒?其實擋住中年人就業的,通常都是中年人。我還認識一位中年主管,寧願擋掉十幾個學歷漂亮、經歷豐富、能力突出的中年人,等了九個月,等來了一名30出頭的年輕人,還硬是調薪1萬元,結果呢?每天抱怨得要命!

改變觀念吧!

對於中年人就業這個問題,政府採用補貼,我個人的解讀只有一個字,懶!懶於觀察時勢,懶於因應變化,懶於創新改革,不過我仍然相信,時間是最後的贏家,想法與做法都會逐漸突破,只是中年人已經進入退休倒數階段,沒有多少時間等得了。

最後,給政府和企業,我只有下面這一句深深的期許:

觀念是力量,改變想法吧!

本文獲「洪雪珍粉絲專頁」