昨日由於風速弱,擴散不佳,台灣幾乎整個西半部都籠罩在空汙紅害之中,是今年以來最嚴重的一天。環保署預測,今起東北風增強,可吹散境內汙染物,緩解空汙,不過高屏地區因地勢阻隔,東北風無法送達,今起3天內仍會處於紅害之中,難以好轉。

全台有76個環保署空氣品質測站,昨日有超過60站達到對敏感族群不健康的橘色警戒等級,其中甚至有35站曾一度攀上對所有族群不健康的紅害等級,白天先是台南高屏地區爆發紅害,下午開始連大台北也由良好、普通等級轉為紅害,幾乎整個西台灣都淪陷,可說是今年以來空汙最嚴重的一天。

環保署預測,今起至後天一連3天,高屏地區仍屬紅害等級,雲嘉南地區為橘色警戒等級,其他地區則為普通至良好等級。

環保署監資處長張順欽分析,昨日各地空汙是受本地汙染物影響,由於風速偏弱,導致汙染物擴散不佳而持續累積,預計今日東北風會加強,可吹散境內汙染物,使空汙不至於如昨日嚴重。不過需要注意的是,東北風會帶來部分中國大陸地區的汙染物,需等到中午過後東北風吹來空氣才會更為乾淨,使整體空氣品質恢復正常。

至於高屏地區為何仍處於紅害之中,張順欽指出,主因在於就算風力增加,但受到地勢阻隔而無法送及高屏地區,導致汙染物難以被吹散,使得高屏地區的空氣品質仍舊不理想。

環保署空保處長蔡鴻德表示,昨日有依《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》要求達到空汙達到紅害等級的縣市政府啟動指揮中心,執行一級預警機制,針對排汙嚴重的老舊柴油車及二行程機車進行路邊攔檢,並禁止其行駛特定區域,也盤點轄內固定汙染源,請其配合降載減排10%至20%,雖然實際執行的是地方政府,但環保署會加強查核地方政府有無落實。

(中國時報)

【相關新聞】

中火有條件展延 明年供電短缺45億度

※本文獲中時電子報授權轉載,原文