這系列寫到第四篇了。之前每一篇談到的,都是我觀察到在很多人常見的戀愛謬誤。

像很多人對戀愛的經驗太少,對於相處的準備不充分,好不容易等到真命天子/女,卻沒辦法好好地跟對方相處。不然,就是每次跟人相處時都沒有把心力放在當下,要就是過度緬懷舊情人;不然就是過度犧牲現在想成就未來。這讓跟你相處的人感覺疲累。至於第三篇則提到,很多人展現了錯誤的外顯價值。而因為外顯價值錯誤,以至於不對的人不斷靠近,但自己喜歡的類型卻誤以為我們不是那種類型,而躲了開來。

這篇我則想談的另一個觀察到的問題,尤其是很多女生常犯的錯誤:就是用著「錯誤的篩選機制在挑選對象」。

雖然在我的觀念中,戀愛最難得部分在於「相處」。但相處之前的篩選卻一樣重要。因為你的篩選機制若有問題,表示源頭來的人就不對。這時候,就算你個性好、內涵佳、善體人意,但若人不對的狀況下,最終也很難有什麼好結果的。

而偏偏每個人都有自己的選擇方法。有些篩選方法確實有道理,能幫我們挑出有利的相處對象,但也有些選擇方式、看起來很直覺,但偏偏卻是一種逆篩選—容易把好對象篩掉,留下不佳的選擇。換言之,如果這些篩選機制你沒有真正思考過,直覺地把別人講的、或是電視演的,拿來直接當成你的篩選機制,那很可能就會不斷犯錯了喔!

為了便於理解,我這邊就舉幾個常見的錯誤篩選機制吧。

錯誤1:對我好的人,一定是願意花大錢的

一個常見的謬誤,是有人覺得「男人大器」就要看他怎麼花錢。所以第一次約會時,有些女生會故意挑很高檔的餐廳、點最貴的餐。

但以我一直的理解是。這其實不是一個好的篩選機制。因為正常、值得發展長期關係的男人,其實不太會在剛交往時就露出「極端大方」的樣貌。甚至很多男人,若感覺到女生刻意選些很貴的店、點很貴的餐,一兩次之後他未必就會繼續邀約。

原因為何?這點其實女生也是類似的。像女生都不希望對方只是因為自己美麗而接近,所以若發現男人只是喜歡自己的外表,就會覺得男人膚淺。而真正有錢的男人,也不希望女人是僅因為他在錢上面的慷慨而選擇了他。所以真正有錢的,反而在用錢上會顯得很低調,尤其不希望你拿這個來評斷他。

但怎麼樣的男人會一擲千金呢?反而未必是大器又愛你的類型,而更可能是會有以下三種毛病(任一,或是同時兼有)。

1.他錢來得過度容易

錢來得容易自然花得也容易。但來得容易,有可能是父母給的、有可能是運氣好的單次收入(如賭博)、或者是碰巧遇到機會(在行情好的時候進入金融市場的菜鳥),甚至不是正途賺來的。這種賺得快的人,會相對出手很闊綽。但因為這些都不是他的累積,所以應該不是長期穩定可依靠的對象…

2.他自卑感很重,急需用錢來武裝自己

自卑感重的人,因為對自己沒信心,擔心別人看不起他或是不喜歡他,所以會盡一切力量讓別人注意到他。可是如果是一個對自己沒自信的,那很顯然在本質上也非是大氣之人。所以又是一個反指標。而且對自己沒自信的男人,之後在相處上通常會有很多地雷,也很容易對你疑神疑鬼。結果,你看,這方式反而又篩選出不好的標的。

3.他其實只想要短期關係

很多女人不知道這件事,但我想分享一下。

如果一個男人平常平均負擔起的一餐約在500元上下,結果頭幾次約會他都請你去吃平均2,000元一餐的餐廳,有非常高的機率他只是想跟你建立短期關係。

這概念是這樣的:男人如果有打算跟你發展長期關係,而且這人又對人生有長遠的規劃能力,他在交往初期就會考量將來的事情。換言之,男人都知道,若約會金額超過自己正常能負擔的狀況,這樣的關係必然是很難持續。所以想跟你發展長期關係的男人,他會量力而為,帶你去他負擔的起,或是比負擔得起略好一點的地方。

可是如果一個男人並不考慮金錢(且他又不是真的很有錢),那背後的動機很可能是打算「只要短時間的取悅你就好」。這時候,他的目的通常都是希望濃縮投資,用幾次的金錢讓你覺得備感榮耀,然後可以擄獲你。

而「擄獲」你之後要幹嘛?呃..當然就不幹嘛了……

所以突然收到高檔餐廳的邀請,不要覺得高興。尤其若你交手的男人有點年紀、有點手腕,大概都知道怎麼取悅女人。他們快速投資,也就希望快速收割。也是這種模式背後的意圖。所以你看,錢其實並不是一個非常可靠的篩選指標。(攤手)

錯誤2:對我好的人,一定是會花很多時間陪我的人

這也是一個很直覺,但有點危險的篩選器。怎麼樣的男人有辦法花很多時間陪你?其實反而是沒別的事情可以做的人。換言之,假設你是25歲之後的女孩子,大部分的男人這時候可能忙著在工作上要突出,所以有很多時間得花在工作上。

他們可能也不是不重視你,但是沒辦法把所有的時間都拿來陪你、跟你講電話、你要什麼就去排隊買來。但另一些男人可能因為遊手好閒無所事事,所以可以花比較多的時間在你身上。