串連社區亮點  青年創造農村新價值
青年創意導入農村 實踐多角經營模式

盛夏八月,還沒過完暑假,台南的「稻荷咖工作坊」已經在臉書熱鬧主打十月底的農村體驗活動了!它串連了新營的蓮田、八翁社區的牛奶饅頭、關子嶺的泥漿溫泉、南寮社區的青皮椪柑、李子園社區的咖啡、果毅社區的草菇等等,讓大家在兩天一夜的體驗中,一口氣認識許多一七二縣道上的台南亮點社區。

這些新型態的農村體驗活動正是參加農委會水保局「青年回留農村創新研究示範計畫」所提出的計畫,農委會水保局鼓勵立案組織或社區團體跨域合作,導入青年人力,建立營運模式,進而活化社區並回饋地方,創造農村「生活、生產、生態」的三生新價值。

青年進入農村  跨域串連與整合

台南市農村再生社區營造協會理事長吳長庚興奮的說,協會從四年前進行社區跨域整合,成立「稻荷咖工作坊」將青年導入農村,並設置了食農教育農場、農事體驗區、窯烤區等設施,創造農村深度體驗最佳典範。青年們運用擅長的社群宣傳,搭配不同的季節主題,結合社區產業及文化生態,規劃深度旅遊及食農教育體驗,每每活動一推出就秒殺!

串連社區亮點  青年創造農村新價值
台南市農村再生社區營造協會-跨域整合創造農村新特色旅遊路線

而新竹縣新埔鎮九芎湖文化發展協會,原本已是環保署核定的環境教育場域,過去以導覽解說為主的經營方式,在青年加入後有了改變,成立「大坪等路補給站」,將原本的辦公室作為遊程規劃、環境教育及導覽解說的平台,並加入農產品銷售,使社區發展更加多元化。不僅如此,社區青年楊毓民利用他原本的專才,取得氣候變遷解說證書,積極宣傳低碳環境的理念,而社區也逐漸受到影響,改用落葉堆肥取代除草劑,甚至以「綠色建築」為建築目標。他說:「社區不僅改變了我,也讓我找到未來的夢想。」

串連社區亮點  青年創造農村新價值
九芎湖文化發展協會-做中學傳遞學童友善環境的重要

青年發掘特色 創造農村新亮點

高雄市大樹區統嶺社區青年徐筱倫是理事長王美香最好的幫手,在青年回留計畫「山澗泉樂-響大地計畫之水漾統嶺農村起飛」的支持下,連結統嶺社區的特色、景點與產業,讓更多遊客認識社區。也由於社區陪伴班學童的經濟較為弱勢,此計畫預計培育一群小小導覽解說員,導入社區「一日農夫」體驗遊程中,讓他們也能憑自己的力量,賺點生活費補貼家用。

徐筱倫說,目前社區大面積栽種時下最夯商品-蝶豆花,結合學童小農教育計畫,親自體驗農作樂趣。同時與企業合作萃取其中花青素,製作相關產品推廣販售。「透過與學校、社區、旅行社、農民以及跨領域企業合作,既能創造農村新亮點,還能創造更大效益。」

串連社區亮點  青年創造農村新價值
高雄市大樹區統嶺社區發展協會-訓練學童擔任小小解說員深入了解社區

青年2多角經營  開創農村新價值

社區青年楊惠玲則協助財團法人嘉義縣鄉村永續發展協會找出一個全新經營模式,為社區的鯛魚養殖業開發多元發展的活路。以往鯛魚養殖業有看天吃飯的風險,不是遇上寒害,就是遇上價格慘跌,農民欲哭無淚。

此次計畫建立生態養殖的方式,以大麥片及土司邊等廢棄食材當作飼料,並透過製作鯛魚一夜干,以及利用魚鱗富含膠原蛋白特性製作美人凍飲,為鯛魚產品加值。而在銷售通路方面,尋求理念一致的友善環境商店,讓在地的鯛魚更有辨識度。未來將透過環境教育及小旅行的規劃,讓社區的生態養殖、低碳飲食、土地活化及濱海生態一步步上軌道。

串連社區亮點  青年創造農村新價值
嘉義縣鄉村永續發展協會-研發台灣鯛各式加值產品提升農村價值

「青年回留農村創新研究示範計畫」,協助農村導入青年人力,建立發展願景及拓展更多元的經營面向,而透過跨域整合與深耕經營,社區特色亮點被一一串連,不僅開創出農村的新價值,也讓青年可以留在農村,達到雙贏的局面!

(行政院農業委員會水土保持局廣告)