「阿公,佇這個社區你上甲意是啥米?」四月一個下午,三十多位臺中科技大學商業設計系學生因為選修侯純純副教授所開設的課程來到南投集集隘寮社區活動中心進行他們的學習。這是本年度正式啟動的「大專院校農村實踐共創示範計畫」,由侯老師所提出的教學創新課程。她認為應讓學生透過文化探索後,再提出設計服務的開發構想,最後由在地代表票選出真正適合隘寮發展的企劃案,才能真實反應設計的最終目的。

跨界應用 點燃共創火花

有鑑於此,侯老師引導學生們深切觀察社區的潛在特色。他們發現隘寮有綠色隧道、有台灣保育類動物石虎的蹤跡,還有社區獨特的餐飲習慣,之後學生們從中發想出七個行銷包裝隘寮的企劃,並透過成果發表會選出佳作。暑假過後,這些學生們將在隘寮綠色隧道兩旁樟樹樹洞上,設計出石虎圖樣,希望成為吸引旅客造訪打卡的熱點;也將針對隘寮的追風市集進行形象和農產品的品牌設計;以及舉辦邀請旅客來社區吃飯的創意遊程。

而當來自不同國家的學生走入台灣偏鄉地區,會產生什麼樣的互動呢?成功大學醫學系蔡美玲副教授經由計畫開設選修全英語課程,鼓勵不同科系及不同國籍的學生分組激盪想法,為的就是以更多元的角度發掘社區特色。他們發現台南左鎮公舘社區具有獨特的地方生態及人文景觀,像是「草山月世界」,然而當地缺乏系統性的資料收集及在地民眾解說能力的培養。為達永續,蔡老師和在地的左鎮國中合作,讓學生一同展開參訪,由左鎮國中學生收集在地資料,再由成大學生透過臉書互動、編輯文稿,開發出「人文與生態導覽的互動式雙語電子書」;過程中成大學生在地方長者身上了解地方歷史,國中生試著透過英文和外籍生溝通,對社區、外籍生、國中生都是難得且互惠的體驗。

不只隘寮和公舘社區,今年春天起,開始有許多大學老師和學生透過「農村共創計畫」進入農村社區,水保局希望大專院校教師運用各自的專業,發揮跨界應用價值來解決農業及農村等相關問題,並結合核心知識實踐應用在農村場域,達到跨界共創和教育創新的目的。通過申請的共有四十二個計畫,從計畫主持人的科系看得出涵蓋多元專業背景,計畫類型更展現不同特色,正在全台各地點燃共創火花。

共創農村行銷火花

台灣的農村社區受限於人力和資源不足,其文化特色的優勢往往較難發揮,因著這次水保局共創計畫的合作,許多農村社區開始以不同姿態展現新活力。像是隘寮社區、公舘社區,此外,崑山科技大學公廣系副教授蔡佩芳則和公廣系及企管系學生選定台南人口最少的行政區龍崎,盤點當地觀光資源後,規劃數個主題路線,製作影片放置於YouTube成立專區,希望增加旅人來龍崎旅遊的意願,及來訪時的深度體驗。

跨界應用 點燃共創火花

共創農業經營火花

還有一種共創火花是讓學生參與農業產銷過程,進而思考農業經營及改良方式。例如在東台灣花蓮,慈濟大學綠色公民經濟的課程,邱奕儒副教授帶著學生們到光復阿囉隆部落參與農事勞動,在農家的小工寮和小農座談,討論怎麼改善生產端的困難,以及銷售過程中,農民收益甚低的問題。之後引導學生提出合作消費的解決方案,最終目標是在校內成立消費合作社,希望透過團結消費力量來解決台灣農業的問題,建構在地循環經濟。

共創農業技術火花

第三種共創火花是來自農業技術的創新,目的讓傳統農業得以轉型,創造高附加價值。像是屏東大學電腦與通訊系副教授劉仁俊便有感於農業從種植到收割的過程中容易因種植環境異常而影響生長,於是透過這個計畫,整合資通訊業師生和農業專業人士,除了讓學生應用所學知識,也學習透過科技解決問題,協助農場規劃建置物聯網系統及大數據資料庫,提升農產品穩定生長和品質。

一位參與這次計畫的學生說,本來覺得自己是去解決農村的問題,但走進農村後她發現自己獲得更多,尤其農村提供他們所學一個絕佳的實踐場域,是以往課程沒有的經驗。這項今年首度上路的「農村共創計畫」,不管在農業及農村的回饋或農業人才的培育上,相信都已經起了正面的作用!

(行政院農業委員會水土保持局廣告)