近來頗有感觸,因為目前社會的結構及多元化已經讓很多新鮮人或是上班族,對於未來前景或是究竟如何選擇職業,怎麼樣才能讓自己的生活可以過得更有尊嚴及品質,內心都存有很大的問號。

以我個人接觸這麼多不同行業的人士,也有許多觀察心得,提供各位參考。

首先,目前是光速的時代,新興產業及熱門產業都已經翻轉360度以上了,光是用舊思維去判斷或預估已經無能為力、毫無頭緒了,而且很多產業強者恆強、弱者恆弱,再加上原本既有優勢者,假如被新創者找出破口之後,遭遇到的襲擊將是非常慘烈。

例如近來國內的PChome網家電商,就遭逢來自蝦皮的不計價掠奪市場而股價暴跌、獲利衰退,且尚未止血,假若未能趕緊求新求變,或是築更高的門檻及技術更新,原本的基業很有可能在一夕之間就被攻破而墜落了,不可不慎呀。

所以無論是選擇未來職務以及考量投資生涯方面,都必須要更加跟得上時代的腳步,否則今日的熱門行業在未來5年之後,可能就已經消失不見了,這是第一點。