來,幫你自己把把脈。請問,過去三天,你是否有以下症狀?

症狀一:你的老闆,一直不斷的提醒你工作細節。你覺得他實在太囉嗦,而且一副不信任你的樣子,你覺得挺煩躁的。看看自己的薪水,才領多少錢,有必要這樣賣命嗎?心裡對這個工作,問號挺多的。

症狀二:你在工作上有問題,但你不敢去問老闆,你覺得問他,只會換來一頓罵,問了,也不會更清楚。反正等交卷的時候,再一次讓他念個夠,這樣也比較不吃虧。

如果兩個症狀都符合,你可能得了「工作漸凍症」及「工作失語症」。嚴重,嚴重...

工作漸凍症&工作失語症

●工作漸凍症:因職場動力漸進性退化而造成全身工作肌肉萎縮及心情無力。

●工作失語症:是一種因為職場工作動力逐漸消失,導致無法積極動腦,伴隨主動性語言障礙所引起。

傳統上,病症都是由醫生判定;職場上,是由主管幫我們決定病情。如何不誤判病況?唯一方法,就是和主管多交流,多溝通,盡量讓主管知道你在做什麼,避免在績效面談時,被老闆一刀斃命。

員工求生訊號

每個症狀都有徵兆,如果你不笨,你會適時在一些場合,透漏訊息給你的上司。因為你也不想放棄自己。拜託,你也是人類,求生是我們的本能,我們都會發出危機訊號給老闆,包括:

●開會時刻意表示自己工作量過大
●不時暗示老闆別的單位不會這樣做
●理性地分析給老闆聽,這其實是要多少人力才能搞定
●跟老闆聊天時,談談家裡人對於你超時工作的不諒解
●自己開始在外面兼差,然後開始拿外面的狀況和現有工作比較
●開會時故意眼睛不看上司,表達自己的抗議
●問你有沒有意見,你決定閉口不談,因為浪費時間
●覺得公司沒有制度,很多事情都亂搞
●你常常問自己為什麼要在這家公司上班,然後在每個月5號領薪水時,安撫自己這份薪水勉強可以糊口。無魚蝦也好。

主管的接收

然後,針對以上訊息,你的主管完全有不同的解讀,因此,身為屬下的你,開始抱怨,為什麼自己沒有被重視?

以下這些想法,是我的幾個職場上,已經擔任管理職的朋友,他們對於以上症狀員工的回應,你聽聽看:

●「工作量過大……來面試的時候,難道我沒有說清楚嗎?我已經說過了,這個工作就是要捲起袖子做的。而且一堆人都在加班,包括我自己,難道我有比較好過?」
●「別的單位的事我不管,我管的是我自己單位的事情。我有我的KPI,難道隔壁單位主管的KPI跟我一樣?大家壓力不一樣,作法當然不一樣。不然你轉調部門!」
●「人力,人力,每個人都跟我要更多人力! 難道我沒有跟HR部門要過人力?問題是公司人事費用有控管呀!」
●「我知道你家人對於你的加班,也難免會不諒解。我自己也是,我都跟我老婆吵到快離婚了,這種事我怎麼會不知道。我們都是同路人,工作時間和家人關係的平衡,是我們這行的人生功課,我自己也還在修煉!」
●「你不要給我在外面兼差被我抓到。上班就是上班,你的時間是我的。想要當我的自己人,左右手,就是當我需要討論的時候,都能在旁邊隨伺左右。」
●「開會的時候,問你有沒有意見?你說沒有。問你有沒有別的想法,你說沒有?我不知道你腦子在想甚麼,但我覺得你的答話很敷衍,回嘴的時候倒是很有精神。當初你進公司,你開口要的薪水,我都給你了,但是,你的成績,和我想的完全不一樣。弱,真的很弱。我是為了你的面子才沒有講這話給你聽,你自己要有自尊心,不要等我罵,等罵你,事情就難看了。」
●「改來改去,沒有制度?你知道我們Q3掉了8億的業績?業績掉成這樣,公司能不改嗎?改變,當然會牽扯到許多細節,原有制度當然不合用。這個說法,絕對合情,絕對合理。」

好了,不能再寫下去了,我自己都快受不了了。以上這些情緒話會讓人傷心,所以一堆台灣主管決定不講。講了傷感情,又一堆人離職。但,這些主管,對著我大吐苦水,這些心裡話真是讓人覺得又傷,又酸。

身為屬下,你該怎麼辦?