近來全台掀起一股「解憂」風潮!改編自日本推理大師東野圭吾同名作品的電影《解憂雜貨店》,口碑票房皆創佳績,為了替電影造勢,片商也邀來台灣國寶級老畫師顏振發手繪電影海報,展現精闢畫工技法,在活動上這位老師傅更裝扮成劇中靈魂人物雜貨店老闆浪矢爺爺,化身「台版浪矢爺爺」!

現年65歲的顏振發師傅,與電影、畫筆相伴近半世紀,雖然手繪電影畫報漸漸改往數位輸出,但他早已決定一生堅持透過畫筆畫出電影看板,「手」護傳統文化。

《解憂雜貨店》海報是他畫的!曾一個月畫200多幅,全台最後一個手繪電影看板畫師,日本影商都大讚

這位全台灣僅存的電影看板畫師,受電影公司之邀運用他精闢的畫工,真實還原由曾操刀新海誠作品的動畫公司所設計的《解憂雜貨店》前導海報,手繪的鮮豔色彩幾乎與原版海報如出一轍,為此顏師傅也讚美《解憂雜貨店》海報十分美麗,和他過往繪製的看板風格不太一樣,所以特別花了些心思繪製。

顏師傅表示,手繪電影海報比起現在電腦輸出的更有筆觸、韻味,畫人物、五官部分需要更加專注,而無論畫什麼、繪畫過程中必須非常專心,由於上回已經畫了前導海報,這回則再次用細膩筆觸畫出另一款印有浪矢爺爺西田敏行的海報,他表示海報在短短不到一天半的時間就完成,是否有較困難的地方,他則笑說不管是畫人物或是畫雜貨店都不會太難,但是繪畫過程中必須「非常專心」。

《解憂雜貨店》海報是他畫的!曾一個月畫200多幅,全台最後一個手繪電影看板畫師,日本影商都大讚

從18歲時拜師學藝,幾乎畫了大半輩子的顏振發師傅,表示剛從事手繪看板時,受到觀念傳統的父親強烈反對,曾氣到拿磚頭砸他,但他依舊不放棄,繪製速度快,能準確抓到電影看板神髓,在看板電影全盛時期,他一個月甚至能畫上達200多幅大型電影看板海報,可說是全台產量最多的畫師。

然而隨著時代浪潮,手繪看板漸漸走向沒落,他一度窮愁潦倒,難以維持生計,幸而遇到全美戲院經理吳俊誠大力相挺,堅持在全美戲院擺放其手繪的電影看板,讓這項從民初延續至今的傳統得以保留。

身為現今台灣最後一個從事手繪看板海報的匠人,即便近年深受視網膜剝離影響,但他依舊不放棄,仍堅持創作下去,要畫到不能畫為止。一生畫過各類型電影海報的顏師傅,表示自己對武俠片情有獨鍾,偶像是知名港星姜大衛,其主演的《新獨臂刀》、《報仇》都是他的心頭好。

其細膩、栩栩如生的作品,近來也驚豔國際,像是《奇異博士》的導演Scott Derrickson就曾在社群上轉發,力讚是最棒的海報;為了傳承「老戲院、老畫師」獨特懷舊風情,顏師傅也在全美戲院支持下於週末開班授課,更吸引來自澳門、日本、新加坡等地學生專程前來拜師學習,為的只是希望這項獨特電影文化不要失傳。

※本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《用手繪來解憂!台南全美戲院國寶畫師顏振發手繪《解憂雜貨店》海報展細膩畫工》