「物流」(logistics)究竟所指為何?這個詞原意為「後勤」,係指軍事裝備的調度及補給、人員及物資的輸送等軍事業務上的後方支援活動。在商業領域則指企業的物流合理化手段。譬如,預估需求,管理貨物流向及庫存,順暢並低成本運送等,追求物流上的最佳化。

若我說:「物流由唯一的平台掌握是非常可怕的事」,許多人應該無法想像我話中的意涵。我擔任物流顧問,經營日本首屈一指的通信販賣物流服務代理公司,也曾寫過許多相關書籍。正因如此,我對於亞馬遜正在改變世界、且無法逆轉的情形非常了解。

接下來我將藉由本書來全盤說明。但為什麼亞馬遜的物流對許多商業活動會變成不能
忽視呢?關於這一點,先跟大家說結論。

首先,物流是進入障礙非常高的市場。熟練的物流事業並非一朝一夕能夠建立。因此,一旦建立起強韌的物流網,無法從外部的觀點來模仿,要建立足以與之抗衡的物流必須花費相當的時間。

舉例來說,就像是智慧型手機的硬體與「OS」(Operating System :作業系統)間的關係。並非只有搭載「iOS」作業系統的iPhone 的美國蘋果公司有生產智慧型手機,日本、台灣及中國等製造商也在生產。然而,要是沒有Google 的智慧型手機作業系統「安卓」(Android)的話,還有製造商能跟iPhone 成熟優雅的操作性能匹敵嗎?安卓作業系統能夠有機會一較高下,很大的因素取決於採取了開放策略,而各家製造商能夠自由運用安卓來製造智慧型手機。

然而,在物流的領域,事情可沒那麼簡單。即使引進最先進的設備、蓋了物流中心,機能也並非立刻就能發揮,就像是還沒有安裝上成熟作業系統的智慧型手機一樣。一般人可能不知道,在網際網路問世後,物流中心更需要優秀的作業系統,是否具備管理、運作物流中心所必要的成熟軟體,變得比過往更重要。