以目前的環境來看,總體經濟的表現並沒有太多會讓人擔心的地方,但是因為全球各地股市此刻皆處於歷史以來許久的牛市,所以傾向保守甚至做空的這一方人數也相當多,股市繼之前慢牛上漲的低波動漲勢之後,現在轉換成高波動、震盪劇烈的走勢,畢竟這幾年累積的漲幅相當驚人,一般投資人或法人機構皆開始有高度戒心,一有風吹草動就很容易受到驚嚇而出脫持股,或是追高殺低。

另外更大的關鍵問題所在,是數年來ETF的投資者大幅膨脹成長,源源不斷的資金湧入造成被動式基金規模一直壯大而不墜,然而務必要記住水能載舟也能覆舟,一旦股市反轉走空的時候,跌勢必然也會相當驚人,雖然目前還沒有這麼明顯的跡象,但這樣的推論務必要先擺在心裡,預防有個萬一。

俗諺「春耕、夏耘、秋收、冬藏」,因此接近第四季年底前,法人機構勢必會出現許多投資人及經理人想要守住戰果而基金贖回,或獲利了結,所以即使利多消息不間斷,此時適度減碼以保留一些現金,是比較穩當的投資策略,多少提高現金比重,以備萬一行情有較大幅度的修正之際,還有子彈可以從容不迫逢低承接,是比較穩妥的作法。

因此目前筆者會建議,部分資金可以轉入通膨連動債、新興市場高收益債,或是原物料商品相關標的,乃至於原物料貨幣,如澳幣及加元,以便伺機而動。