這年頭狂人特別多,不僅大賣場有狂奧客,馬路有狂三寶,連股市也出現一堆狂散戶,看到他們買股票的手法,往往令我傻眼好幾天。

我認識一位單親媽媽,她是很會公關的餐廳主管,好幾次和她喝下午茶聊天時,都看她很隨興地拿起手機,看一下股票,然後嘆口氣說,不知何時才能搬出套房,去買豪宅。我內心翻白眼,跟她說了好多次,不能光靠一支手機就主觀式地下單,但她就是不聽,每次被套牢,就說改做長線投資好了。

有時候,我真覺得散戶會被坑殺,不是他們笨,而是他們的死個性造成的。

就以這位餐廳主管為例,打從我認識她,就聽她嘆氣被套牢,後來融資被斷頭,幾年下來少說虧了一百多萬。本來她說買股是為了多賺點錢貼補家用,讓孩子去補習或學才藝,結果她這樣亂進股市,不但薪水賠掉,很可能窮到連房租也繳不出來,最後只好牽著孩子去流浪。

說來可怕,我認識的醫生、保險經紀人和外商主管,竟然也有用一支手機或平板,就大膽進場的傻散,我真不知道這些習慣用一陽指買賣股票的散戶哪來的自信。

他們每天忙裡偷閒才用手機看一下股價,如有小賺就急著賣掉,賺個御飯團也開心,如有套住,就不停加碼攤平,愈虧愈多,虧到沒有錢加碼,就索性不看股市,每逢端午中秋或春節,才看看股價有沒有變盤起死回生。

美國知名作手傑西李佛摩曾說,他在股市中犯的最大錯誤,是沒有足夠的毅力和紀律去精準執行交易計劃。市場的波動和變數難測,還有個人的修持和心理狀態,每天的買賣不可能都是理性的。

連他這個曾經在華爾街一手遮天的億萬級作手,都無法保證每天能理性冷靜地做出對的判斷,更不用說那些不知死活的散戶了。

我曾說過,我開始賣天母房子時,有一位房仲來家裡簽約,進書房時看到我2張大桌子上,擺了6個電腦螢幕,嚇得說不出話,怔了好幾秒,才嘆氣說散戶和專業操盤的差別,就在這些設備上。因為他之前也是聽明牌進場,只憑一支手機就想要一夜致富,結果輸了800多萬,被老婆狠K一頓後,發誓從此不再玩股票。

其實,不管是散戶或專業操盤手,只要有心自我學習和成長,立志改變壞習性,都可以脫離一指族被坑殺的命運。

有一對年輕夫妻,本來都在貿易公司上班,太太生了孩子後,只好在家帶孩子,先生薪水也才三萬多,獎金愈來愈少,已經開始借信用卡來吃飯,根本養不起一家子。後來,那位太太開始看書,試著用從娘家借來的私房錢去買股票賺點生活費。

剛開始她也是用手機,可想而知一直被主力左巴臉右掌嘴的,坑殺了不少錢。幾個月後,她聽進了我的逆耳忠言,捨得花錢買一台電腦,但只有一個螢幕,往往只顧得了個股,看不到主力已在大盤或期貨狂出貨且用盡吃奶力下殺,於是她又死在價差恐慌上,被洗出場。

沒多久,她又聽進我的建議,趁著光棍節逢低買了一台螢幕,到現在幾年過去了,她桌上總共有4台螢幕,不僅可以監控期貨和大盤,又可同步監控日K、30K、5K的K線指標,精準進出,穩穩地賺菜錢奶粉錢和瓦斯費。

某天我親戚來家裡泡茶,逛到書房時看到6個電腦螢幕,問我為何要這麼多螢幕,我回他說,6個還不夠,要不是桌子太小房子太窄,我還想多放幾台,用來監控美元走勢,摩台指,新加坡中國A50期和港股陸股咧。

我雖然不是身家有億萬的大戶,但每個月交易金額也在億元以上,只是政府實行當沖稅減半後,股市被沖得像百家樂賭場一樣,不僅大盤,許多熱門股每天都是收上影線或是長黑K,這就表示股市裡的投機客愈來愈多,大家都只要一夜情,不想一世情。

可想而知,現在的股市比十年前二十年前更難做,連我有6個螢幕看盤的老手,還不太敢去做當沖,偶爾看到線型太美,忍不住去沖也要提心吊膽,有小賠就摸摸鼻子退場,有賺也是祖上有德菩薩保佑。但有人只靠一支手機或平板就下去沖,想必十沖九輸,而且不到幾個月就會從股市畢業。

老實說,我在股海浮沉十幾年還沒有溺斃,靠得絕不只是那6個螢幕,而是靠6個字:紀律、睡眠、空手。

身為一個專職投資者,我每天8點以前一定起床看新聞和美股日韓股,晚上11點前必上床睡覺,每天晚上要查籌碼,研究技術線型,再看遍各大新聞平台蒐集消息面,最後,寫好明天的交易策略,才去睡覺。

我認識的許多股友,往往進場不到一或二年就畢業了。

原因就是他們無法好好睡覺,一個人睡不好,早上一定起不來,起來也是半腦殘狀態,腦中缺氧,就會放大恐懼,當主力下殺洗盤就嚇得出場。同時也會失去戒心,聽見利多就亂追,被套在台北101的頂樓吹風吸雪下不來。

最後,空手則是決定你是否能在股市存活的關鍵。有獲利就出場,不要急著再進場,要有耐心等到下一個春天的訊息出現,再進場買股。

然而,就算你能做到這6個字的境界,光憑一支手機,也是管中窺豹,就算你矇到一支股票往上漲,卻看不見主力準備倒貨,大盤即將反轉,期貨豬羊變色的全貌,最終還是被剝皮坑殺。

如果輸了錢,卻因為這些錢的犧牲而覺悟到問題在哪裡,進而改變過去那些無知愚蠢的行為,那麼,這些輸掉的錢就不是冤枉錢,而是學費。

有錢人和窮人的差別,不在於買賣股票用幾個螢幕,而是有錢人輸的錢是學費,窮人則是一年到頭不停地輸冤枉錢,然後,不做任何改變,明年繼續輸錢。