面對一位前所未見的非典型政治人物來訪,大陸一個有數百個工作人員的祕密單位對美國總統川普進行分析研究,舉凡川普的生活習慣、閱讀的書籍、電視節目、喜歡的食品等都不放過,相關研究報告會送給國家最高領導人習近平。分析人士稱,「沒有任何一個細節會被漏過」。

美國媒體《華盛頓自由燈塔》資深編輯葛茨(Bill Gertz)撰文指出,這個不知隸屬於中國哪個部門的神祕單位,代號為「天心」(Skyheart),約有350名工作人員在北京西山一個祕密地點日夜工作,這次為了川普到訪,所有工作人員日夜不停忙碌,已經努力數個月,詳細研究川普總統的每一個細節。

蒐集外國領導人情報

報導指出,「天心」首創於2012年左右,專注於向中共高層和軍方領導人提供有關外國領導人的情報。

針對川普來訪,這些情報分析師一直密切研究有關川普的一切,包括其習慣、好惡、讀的書、看的電視節目、喜歡的食物、最喜歡的衣服和喜歡的品牌等,每個細節都沒有放過,因為先前對川普的了解太少,資訊缺乏。

該組織還研究影片和照片,尋找川普的人格特質線索,包括尋找到一個掌握資訊的新窗口,就是川普習慣用來發表意見及政策的推特。他們仔細研究近年來川普在推特的發文,希望從中分析川普的人格特質。無論大小事,有關川普全部細節都不會漏掉。

台俄日也是主要目標

葛茨說,不知「天心」隸屬於中國那一個部門,不清楚是中國國家安全部門或解放軍情報部門聯合參謀部情報局的一部分。中國的情報網綿密,重點工作對象除了美國之外,台灣、俄羅斯和日本也是主要目標。

除了對川普本人、他的家人和往來密切的顧問做細微觀察之外,在川普訪問期間,中國安全部門還對第一夫人梅蘭妮亞、白宮和政府官員,以及商業領袖,進行大規模全面監控。

美國情報局前副局長德格拉芬雷德(Ken DeGraffenreid)表示,「天心」等項目對於中國領導人在會議或談判中操縱和應對美國官員是有益的,中國人盡力獲得一切可能情報,找到對手的優點和缺點,這樣在談判桌上就相對容易一些。

(旺報)

【相關新聞】

習川麻吉 天價合約!中美簽2535億美元大單

※本文獲中時電子報授權轉載,原文