親子共讀好處多,可培養孩子閱讀興趣,更能讓親子情感更濃密。一位媽媽念故事給寶寶聽,婆婆可能認為寶寶根本聽不懂,因此冷回:「當妳的小孩真辛苦!」讓媽媽聽了好火大,上網求援該如何回應。 

念故事給孩子聽是親子最親密的時光之一,愛聽故事的寶寶,長大也喜歡閱讀!FB社團中一位媽媽念故事給寶寶聽,婆婆卻澆冷水說:「當妳的小孩真辛苦!」似乎認為寶寶根本聽不懂,念了也是白念,讓這位媽媽氣憤難平,上網詢問該怎麼辦? 

網友們一面倒支持這位媽媽,認為婆婆如此回答實在不妥,更有人建議應該當下秒回:「當你媳婦更痛苦!」較內斂的作法則是「對她微笑一下,繼續做妳的,把婆婆當隱形人就好」。另有妙語如珠的回答「是幸福,怎麼會辛苦呢」、「吃得苦中苦,方為人上人」、「乾脆問婆婆要不要一起聽」、「告訴小孩我們要多讀點書,以後才不會像阿嬤一樣沒知識沒常識只會看電視」。 

許多喜愛親子共讀的媽媽分享從小講故事給孩子聽,的確有正面幫助,「兒子剛滿2歲,每天都要聽故事,跟同年紀的比超會講話」,「從小大量親子共讀,現在孩子4歲語言表達認知能力很強、喜歡英語,可以自己安靜看書一個小時。」 

台灣兒科醫學會指出,孩子出生後即可開始唸故事書給寶寶聽,可刺激語言溝通、理解、情緒及社會適應等重要的能力,對幼兒腦部發育非常重要。全台公立圖書館也在近年推出免費「小寶寶閱讀禮袋」,推動親子共讀從0歲開始,有需要的家長別錯過這項好康!

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw