行政院宣布,至2025年政府將投入9000億元,備用容量率拉高至15%,備轉容量率逾10%。但是估計明年備用及備轉容量率仍不足以穩定供電,行政院長賴清德昨首度鬆口,政府會盡量來努力,「再轉核能電廠是最後手段」。引發在場媒體騷動,但賴清德面對追問,沒有再多做補充。

依據台電提供資料,賴清德說,明年供電仍然吃緊,備用容量率為11.8%,備轉容量率只有6.8%。媒體詢問,有沒有啟用核能電廠的計畫?賴清德說「目前是沒有」,他強調,不會因為再生能源進度不夠,然後變去啟用核能發電。

觀塘建站 攸關北部供電

賴清德雖在記者會上多次表示,不考慮啟用核能,但記者會結束前一刻卻脫口而出,「再轉核能電廠是最後手段。」令現場人士皆感驚訝,記者蜂擁追去,但賴清德不願多說。

行政院規畫將透過「多元創能增加供給」、「積極節能全民參與」、「靈活調度智慧儲能」等3項策略來滿足供電需求。

賴清德在記者會上指出,桃園觀塘第3天然氣接收站,如果無法如期完成,會影響2022年大潭8號機組及2024年大潭第9號機組運作,這兩個機組分別能提供100萬瓩供電量,進而形成用電缺口,因應環團要求,政院也有提出應變計畫,但若無法完成建置,北部供電會出現問題。

針對「多元創能增加供給」,賴清德表示,會強化機組平時運轉維護,如期如質完成新發電機組興建計畫,從今年到2025年,天然氣發電會增加889.6萬瓩,燃煤增加100萬瓩發電量,這些是最重要的供電來源。

330度以下 不漲電價

另外,政院也強調會全力以赴擴大「再生能源」,達成2025年占比20%目標。其中太陽光電在屋頂型部分,到2025年目標為300萬瓩,經濟部次長龔明鑫補充說,由於進度超前,可望提前於2020年達到目標,地面型到2025年希望可達1700萬瓩,共需土地25500公頃,政府已盤點土地達25124公頃。

再生能源發電占比提高後,電價是否大幅調漲,龔明鑫強調,330度以下的民生用電「絕對不漲」。政務委員張景森說,依照能源局預估,漲幅應在可接受的範圍內,過去10年漲了1塊錢左右,未來10年不會超過這個漲幅;因為技術愈來愈進步,成本也愈來愈低,所以影響電價的比例相當小。

(中國時報)

【相關新聞】

重啟核二2號機 一周內就可全載

※本文獲中時電子報授權轉載,原文