以目前的情況,想必許多老百姓乃至法人機構都會不斷納悶著,究竟怎麼看待此刻景氣的走勢,以及未來的投資理財策略如何擬定。

我一直覺得每一位國人(無論是學生、上班族、小資族、單身、中產階級、小康家庭、退休族或是年長者),都應該有起碼的投資理財概念與常識,因為身處於知識爆炸時代,以及高科技和新的商業模式一再顛覆既有原來的經營業者,誰都無法確保你現在的職務是否會被淘汰或取代,我們除了加強自己的專業智識及第二專長來預作準備,已沒有更好的應對方法。

其實金錢不是萬能,但是沒有錢卻萬萬不能,所以除了穩住或是在職場上繼續求表現之外,我想強化自己或是家庭的資產配置,及朝向略為積極性理財的策略倒是有其必要,否則在工作上是沒有任何本錢可以轉換跑道,或是意氣用事、隨時不幹了。

現在網路及社群媒體發達時代,要找到相關資訊不是難事,問題在於如何建構一套適合自己的理財行為和投資商品,這事情是影響你己身財富增減的最大關鍵,世上原本就沒有穩賺不賠的金融商品,不過只要透過有紀律的調整及持之以恆的作法,我相信要增加第二份穩定現金流的機會,以及獲取合理的報酬,是很容易的。