日本政府欲扭轉企業文化,減少過勞現象,激發創意思考,提升生產力,鼓勵女性進入職場,用盡各種手段。台灣有些企業出於各種原因,避免員工加班,也是用盡絕招,譬如準時關燈關冷氣等,現在日本企業也一樣,為了強迫員工早點下班,花招百出。

華爾街日報(WSJ)報導,日本建築公司Mitsui Home下午6點準時播放搖滾樂,逼員工趕緊完成手上工作,離開公司;也會在早上9點、中午、下午3點各放一次音樂,提醒員工還有多少時間可工作。另一家建築公司Daiwa House則是在員工電腦安裝軟體,公司執行長會時不時跳出來提醒員工關掉頁面,甚至把電腦鎖死。

但還是有些人會加班,為了不被公司查到,他們不接分機電話,或直接躲到樣品屋裡工作,這時主管會直接打到辦公室或樣品屋的電話,命令他們回家。

日本為何要端出激進做法,主要原因是日本經濟長期停滯,生產力只有美國人的2/3,加上面臨科技轉型期,一般認為長工時並不利於生產力與創意產出。此外,日本人口正在萎縮,因此需要母親投入職場,甚至需要退休人員或外國人加入勞動市場。