「每天喊每天吼,怎麼可能不累!」、「如果輕聲細語喊得動,誰想當瘋婆子?」這是百萬媽媽的心聲。每天在這種周而復始的環境中,媽媽最容易產生的第一個念頭就是:「一直會認為自己是個很差的媽媽。」總覺得自己一直是以沒效率的方法在教孩子,才會讓孩子屢勸不聽,無理取鬧。

「如果輕聲細語有用,誰想當瘋婆子?」沒人天生會當媽,妳只是看到自己最差、別人最好的那一面

沒人天生就會當媽,請停止自責的負能量

當局者迷,許多媽媽迷失在教養的分岔路上,讓自己心中有很多暗黑的想法,而且越想越挫折。讓我來告訴妳,為什麼我不覺得是妳不會當媽媽。

一、妳只看到自己最差、以及別人最好的那一面

妳一直覺得自己不如別人教得好,是這樣嗎?我經常覺得,這是人「愛比較」的天性,因為媽媽經常沒看到,別家小孩也有不好教的時候,只是大家都把最好看的拿出來,放在臉書上。

二、扮演多重角色,一心多用,任誰都無法完美兼顧

妳又要當好媽媽,又要當好太太,又要當好媳婦,覺得什麼都做不好。別神經了!一個人的腦袋有限、時間有限,怎麼可能什麼事都很完美?這種角色,只會在連續劇裡出現。

三、別懷疑了,拿出管教的勇氣

或許妳會懷疑自己是不是對孩子太嚴格了?但為人父母者,對的事,就該教,妳又不是跟孩子說「我再也不愛你了!」這種會傷害他的話。為了孩子好,大方向掌握好,該教就要教,別弄到人格快要分裂。

四、教養就像跑馬拉松,選手都要休息再上

人生的任何比賽,妳不是都在教孩子盡力就好嗎?孩子的教養,比超馬還要更長更遠,中間不是更應該有喘息喝口水的機會嗎?所以才希望妳,盡力就好,別忘了途中要記得休息之後再繼續跑。如果妳沒人幫忙,不能喘息,那不完美更是理所當然,所以並不是「妳不會當媽媽」,而是要「放下當超人媽媽」的念頭。

五、育兒這件事,本來就沒有使用說明書

妳有很強的挫折感, 是因為妳教的是孩子, 沒有SOP,也沒有使用手冊可以看。每個孩子的氣質各異,每天的狀況也都不同,一下子這樣,一下子那樣;今天明明可以這樣教,明天又變不聽話,這是份比幹總統或市長都還要難的工作,有人跟妳交接嗎?有人教妳如何當好媽媽嗎?Never !

六、別讓路人甲的聲音打擊心中教養的堅持

叫有意見的人來帶帶看孩子吧!他們可能半天就投降了。如果對方真的成功了,那妳就願賭服輸。不然,雜七雜八的聲音,不都是嘴砲,或只是一堆育兒的幻想!!用講的,誰不會?或許是根據從前的育兒經驗,但恐怕細節也不可考了吧。

而且,現在的孩子,比以前鬼靈精怪百倍,環境又不同,要照以前的方式養,很困難吧!妳怎麼被這種不可考、隨口說說的話,弄到更懷疑自己呢?放過自己,聽聽就好吧!

七、誰說孩子帶不好都是妳的錯?

如果孩子有了一堆壞習慣,或偶爾生病,就是妳沒帶好,沒有教好,沒有注意好營養?孩子又不是只是母親一個人的,周遭那麼多人在影響他,難道妳會教他壞的、不教他好的?孩子自己不會學嗎?生病、感冒,為何就是自己沒保護好?醫生的孩子,還不是會生病、感冒,還不是要吃藥。

到底是要煮得多好吃?像阿基師一樣嗎?那是人家的工作耶,妳只是個媽媽,絕對不是要練到神一樣的廚藝,孩子才會乖乖吃飯。妳難道不覺得,有時反而看了食譜,努力地做了一頓飯菜,孩子卻不賞臉,自己弄得更難過,不是嗎?會不會煮,跟會不會當媽媽,也沒有關係吧!何必這麼想不開呢?

八、妳是身兼父職的「偽單親媽媽」?那壓力當然很大!

這個社會有越來越多的「偽單親」,媽媽常因為一個人孤軍奮鬥,容易變得胡思亂想、情緒化,既要扮白臉又要扮黑臉,最後搞得自己灰頭土臉,其實何必想這麼多呢?