天使投資是兩岸近年的當紅議題,即使沒有投入創業或在新創公司工作,肯定都聽過「天使投資人」。「天使投資人(Angel Investor)」又被稱為Business Angel,顧名思義就是從英文angel。天使投資人是指於新創公司創立初期就開始投資的投資者,可以在未來獲得有價債券或權益。對於創業初期的新創公司而言,「天使輪」就是一開始最基本的資金募集。

在天使輪投資後,如果公司能夠存活下來,再走向模式驗證、產品驗證,經過ABC輪的歷練,走向資本市場或是其他方向,真正成為一個具有價值的企業。

對創業者來說,在創業初期只有理念、構想,卻還沒有實質的產品或可展示的業務樣貌時,有人願意拿錢出來幫你創業,根本就是天使降臨人間般的行善!

但很多的所謂天使投資人,其實是「假的」-意即不僅不是天使,甚至可能是魔鬼。天使有別於一般創投,在於「天使」相較於「創投」,更多是個人身分,創創點火器本周整理幾項「好天使」與「假天使」的辨別參考:

好天使,資金是「閒錢」

天使投資人當然要有錢,而且必須是「閒錢」。「閒錢」的意思是即使這筆錢丟了,完全不會影響原本生活。提供參考:「閒錢」資金在天使個人資產總值中的占比,一般不超過10%,所以當遇到一位天使投資人,投資金額卻占其資產相當大的比例,可就得小心,拿不到約定的金額、或者後續被逼著償還已經燒完金額的情況都有可能發生。

好天使,他的朋友廣

好的天使投資人肯定有強大的朋友圈,在要投資的領域裡有足夠多的人脈資源。天使投資人雖然沒有義務要動用人脈幫創業者解決問題,但如果投資人貿然在不熟悉的領域投資,其實是不成熟不理智的。當遇到一個天使投資人,可以先儘可能在創業圈中打聽一下。

好天使,他的占股小

天使投資階段出讓多少比例比較合適?在儘可能多拿錢的原則下,讓天使投資占股比例在10%~15%即可,如果所占比例太高,其實已經不是天使投資人的角色,而是聯合創始人了。