內部會議或是與客戶溝通,甚至是執行重要專案時,當發現主管所做出的指令、判斷失誤,身為部屬該怎麼做?若未即時阻止,小則衍生出不必要的麻煩,大則可能造成公司財政的虧損。然而直接指出錯誤似乎又顯得不太禮貌,還可能成為主管心中的黑名單。

面對這種兩難的情況,「the muse」專欄作家Kat Boogaard認為應該先問自己4個問題,並根據答案做出最好的選擇。

問題1:講出事實,還是只是個人想法?

在發表反對的聲音前,首先要檢視自己所持的論點是否有所依據。若反對的原因僅是主管做事的方式和自己不同,或者僅損及個人利益?只依個人喜好做為評斷事情的標準,並不具說服力,更容易使主管反感。

相反的,若能針對言論與事實出入處提出修正,完全就事論事,那麼即便是主管也無法全然反駁。另一方面,若能精確地講出錯誤之處,主管對於自己的信任度也為提升。

問題2:自己是否專精於這個領域?

提出質疑的聲音時,最好也先想想自己的發言是否具有足夠的說服力。事實上,說服力與職位高低無直接關聯,反倒是自己對於該領域是否有足夠的了解,過去有無相關的背景,因為人們傾向於傾聽在特定領域具有一定權威的人的建議與批評。

就好比說今天公司廁所排水系統發生問題,一位行銷主管和有水電背景的職員同時發表意見,即便是行銷主管的地位較高,然而大多數人會較相信水電背景同事的說法,因為他在這領域更為專業。

因此,若是自己對於該領域的了解仍不夠深,建議先和擁有相關經驗的同事討論後再發表意見,除了避免自己出錯,也增加談話的說服力。

問題3:自己是否與事件密切相關?

還有一個能判斷發言與否的指標,那便是自己本身和問題的關聯性有多高。在多數的情況下,員工只需要針對和自己或所屬部門有關的問題提出意見。若當前討論的議題與自己的職務並沒有直接相關,那麼實在不用冒著被主管白眼的風險提出意見。

如果真的有不可忽視的錯誤,最好也先和該部門職位相當的人討論後,由該部門員工直接彙報,避免自己被冠上「多管閒事」的封號。

問題4:如果不阻止,最嚴重的後果是什麼?

最後一個判斷發言與否的指標,也是最重要的依據,那就是若自己沒有指出錯誤,最糟的結果為何。

事實上,主管難免在報告中會出錯,若只是簡報上字型的小問題,不用特別提出來也沒關係,因為後續的影響不大,可能根本也沒人在乎。然而若是牽扯到公司的營運,甚至是客戶需求的重大疏失,若未即時阻止可能產生極為嚴重的後果,因此在權衡利弊得失後,可以委婉的說出錯誤,並提出一個更好的解決方案。

溝通是門藝術,什麼時候該發言,什麼時候又該沉默,其中的拿捏並不容易。在發言前不妨先問問自己,提出的意見是否具有一定的價值。

真的要說出口時,也記得一定要保持誠懇的態度,以委婉卻堅定的語氣和主管溝通,不要帶入太多個人情緒,同時要尊重主管的意見,在不傷和氣的同時也能為團隊創造雙贏的局面!

【延伸閱讀】

工作遇到狀況,向主管求助的5個眉角

本文由「SmartM人才培訓網」授權刊載,原文:該不該指出主管的錯誤?開口前先問自己這4個問題