10月底行政院召開缺電會議,會中決議在108年要達到備用容量率15%,以及備轉容量率10%的目標,這當然比之前行政院說備用容量率15%太高是浪費錢更符合現實狀況,但若搭配政府2025年實踐無核家園的理想,15%備用容量率真的夠嗎?

政府打算以20%的再生能源、50%的天然氣發電,以及30%的燃煤發電,來完成無核家園的目標,但這也代表,假設臺灣用電量不成長的狀況下,從現在到2025這8年間,臺灣再生能源及天然氣增加的發電量,要能吃下目前接近13%的核能,以及從45%降至30%的燃煤發電量,因此行政院也在近日提出「綠能屋頂、全民參與」政策,規劃將補助40%安裝費用,以鼓勵民宅安裝太陽能板。

先不談這個方案是否會造成建築違建的管理問題(違建可否申請?安裝後違建就等於就地合法?),光是想到過去曾經發生颱風曾經吹落太陽能板的事件,如果這情景發生在臺灣的都會區,又會造成多大的財產損失,甚至肇生人員傷亡。

此外,無論是離岸風力或是太陽能發電,都必須靠天吃飯,風不夠強或太陽不夠大,都會影響再生能源的供電總量,況且過去臺灣之所以可以長期把備用容量率控制在10%以下,是因為整個發電系統係以核能作為基載,而核能發電的穩定度遠高於再生能源,即便如此 ,過去也發生過核電廠過載跳機事件。

如果在核能佔13%(過去最高接近20%)供電配置的前提下,15%的備用容量率都不足以保證穩定供電,未來再生能源要撐起臺灣20%的供電總量,光是再生能源發電機組這個部分,15%的備用容量率就絕對不夠。