人是一種變數,愛情則是兩個變相乘。

也因此,愛情才很難,要對抗時間、對抗世界,然後需要對抗自己與他。所以成功機率才會那麼低,所以失敗機率才會那麼高。可是,愛情又缺一不可,緣分是時間、地點與人相加起來的總稱,人無法去製造。

但是,在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己。然後,離緣分更近一點點。

愛情裡的公平,不小心就成計較

一段關係開始講公平,最先放棄的,其實都是愛。

因為你已經開始想「自己」,而不「你們」,公平、公平,說的常常都只是自己的不平。但因為是公平,所以理由正確,叫人無法反駁。我們也很容易把公平與愛畫上等號,但忘了愛情是要用心去談,就像是心意,講的始終都是心。愛情只講心意,不講利益。你只能去給予,不問收穫,直到再給不了。

愛情一旦開始追求公平,一不小心就會釀成了計較。就像是同情與愛情很像,但其實本質上完全不一樣,所指引的方想也不同。最後,不小心也就會把愛給計較掉。

愛求的是你來我往,而不是你爭我奪

付出,可以是一種具體的作為,但在更多的時候,它其實是一種抽象的描述。金錢,因為有明確的數字所以可以去比較,但在愛裡最可貴的,其實都是那些難以言狀的東西,例如:等待、例如擔心,或是體溫,那也是一種付出的形式。愛的珍貴性,就在於它的無法計量,所以所獲也才會無限。

愛情,要的一個你來我往、一種互相,但不能去求一致。因為有許多付出無法量化,你只能求心的對等,而不是實質上的對等。

心的平等

愛裡的互補,原來說的並不是截長補短,因為圓滿的定義並不是要拿滿分。所謂的互補,其實是不勉強、不脅迫,因為沒有人是完美,誰都會有缺點,所以短處也是一種自然。

你不要求他去做到他欠缺的,也不是幫他補足他不夠的,而是僅僅是去愛他這樣一個人,接受他。愛一人的不完美,原來就是互補的意義,你用愛去填補不完美。

兩個人的條件可以有高低,不追求表象的公平,要的是兩顆相愛的心的要平等。你們用愛互相修補,才是圓滿。