不論是懸浮時鐘、懸浮燈泡、懸浮滑板還是懸浮摩托車的發明,懸浮技術都讓這世界充滿幻想,也許有一天人類真的可以像霍格華茲的魔法師一樣乘著懸浮掃帚飛天下地。不過現在,先放下你手中的刀叉匙筷,英國科學家已成功發明一種食物漂浮傳遞系統,如果你是能躺著絕不坐著的懶骨頭,以後或許有機會享受「飯來張口不伸手」的待遇。

每個人或多或少都有發懶的一刻,當懶情緒上身時,我們只想攤開四肢,放空腦袋,什麼都不做。最近,來自英國薩塞克斯大學人機互動實驗室(SCHI Lab)的工程師利用一對超音波換能器(ultrasonic transducer),創造了名為「TastyFloats」的非接觸式食物運送系統,可以將食物從這一端傳送到另一端,發懶的你所要做的就是放輕鬆待在原地,然後張開嘴巴,等食物自己進入口中,連餐具都無須提起(如果你真的懶到連進食都不想動)。

超音波換能器是一種能把電能轉換成機械振動能(即超音波)的裝置,借由物體的傳導將能量傳到目標端,依據工作原理和所用材料可區分出壓電換能器、靜電換能器(電容換能器)、磁致伸縮換能器、電磁聲換能器、機械換能器等類型。一般來說,超音波被廣泛應用醫學診斷、軍事或工業領域上,而過去也有科學家利用超音波駐波的特性來傳遞電子元件,但這次科學家突發奇想,將之用於傳遞食物。

冬天不想離開被窩?最新懸浮技術把食物直接遞到你口中,酒、麵包、肉都能移動

(Source:ACM SIGCHI影片截圖)

當兩列傳播方向相反,但振幅、頻率都相同的波相遇時會合成駐波,在TastyFloats系統中,上下(或左右)彼此相對的超音波換能器可以讓中間區塊形成超音波駐波,研究人員在振幅為零的節點上置入少量的液體或固體,不過駐波波形無法前進亦無法傳播能量,因此研究人員再利用改變相位陣列的方式來操縱波的移動,讓物體隨著節點位移在空中前進。目前,研究人員已經測試了移動葡萄酒、藍莓、麵包、萵苣、肉和覆盆子顆粒。