近來身邊有些朋友想要購屋自住,部分人更堅持將「屋齡5年以下」,列為尋找自住房屋的必要條件,這些朋友主要考量點在於,屋齡5年以下物件水電管線等建材都比較新,且依照最新最嚴格的消防及結構法規設計,

一來在居住安全上更有保障;
二來也比較不容易碰到窗框漏水、門扇無法緊閉,甚或過去是否曾淹水、是不是凶宅等問題影響生活品質。

的確,中古屋比新成屋更容易遇到上述問題,但中古屋也有容易掌握「誰住你旁邊」的優勢。

我個人很喜歡住在鄰居會彼此寒暄的社區或大樓,但無論從過去購屋,還是租屋的經驗來看,屋齡越年輕的房子,鄰居間互不往來的機率就越高;反而是住在15至25年間的中古屋,比較容易碰到久居於此的熱心鄰居,甚至還能相互分享水果、禮盒。

如果大樓或社區住戶關係越緊密,除了可以發揮守望相助的功能,對於大樓或社區公共事務(例如電梯等公共設施維保、公共區域水電管理、電梯梯廳空間使用規範)的運作上,也絕對有加分的作用。

就算不期待有緊密的鄰里關係,至少可以在看屋時,跟周邊鄰居打聲招呼,稍微瞭解過去屋主和鄰居的互動狀況,可以大大降低踩到「家有惡鄰」大地雷的機率。