海軍獵雷艦、慶富案債權協商宣告破裂。慶富聯貸主辦行第一銀行昨(25)日深夜緊急宣布,因慶富資金遲未到位,認定聯貸案違約,將召開聯貸銀行團會議,展開法催程序;一銀同時也向高雄地檢署提出刑事告訴,並請檢調加速偵辦慶富是否涉及詐貸。

銀行團對慶富已撥款154.1億元,其中國防部的預付款保證金含利息約79億元,備償存款29.1億元。一銀指出,若獵雷艦專案不繼續執行,該聯貸案最大可能損失約125億元;但若獵雷艦專案繼續執行,損失金額可大幅降至約45億元。

一銀表示,至昨日止,經與慶富再三確認,債協成立需繳付的3.1億元(積欠銀行利息、增加的三個月備償利息及處理撤回財產遭債權人假扣押等資金),慶富仍無法籌足到位,因此即使債協成立,慶富也無能力履行債協條件,所以宣告債務協商不成立。

一銀強調,依聯貸合約約定,已認定慶富聯貸案違約,接下來會啟動加速條款,也就是所有債務視為提前到期,一銀將再召開聯貸銀行團會議,討論後續因應事宜,並展開法催程序。

海軍參謀長李宗孝中將昨在立法院一度表示,如果明年元月慶富還未建好在興達港的廠房,海軍可與慶富解約;由於李的說法與軍方稍早說有出入,海軍官員隨後澄清,李宗孝的答詢是口誤。海軍私下澄清,興達港廠房須在後年1月前完成,若要與慶富解約,必須是慶富破產、洛馬與慶富解約或工程進度延宕20%等三種情形之一,目前可能解約的原因是破產。但慶富要宣告破產需有一連串法律程序要走,也要一段時間。

如果慶富無力償債而宣告破產,銀行團認為,最好的方案就是由台船接手,讓獵雷艦續建,但這涉及美方合約是否可移轉還是要另簽,不無變數。一銀也同時公告,一銀聯貸最大損失約35.5億元,自貸最大損失約10億元。

(中國時報)

※本文獲中時電子報授權轉載,原文