30多年前華爾街日報曾提出「玻璃天花板」(glass ceiling)的概念,專指女性在職場升遷時,會遭遇一種無形的障礙,無法獲得高階職位;而維基百科也做了類似的解釋:在職場中,限制某些人口群體(女性、少數族裔)晉升到高級職位的障礙,正如玻璃一樣,這個障礙雖然不是明文規定,但實實在在存在著的。時至今日,問題卻仍不斷發生於今日職場女性身上!

妳已爬升到頂著這層玻璃天花板了嗎?這個概念其實也反映出一個問題,一般職場女性是不會發現這層障礙,看著同期的男性一個接一個靠著能力或年資往上爬,自己卻莫名地「卡」在現在的位子。

其實,有時這層玻璃天花板是自己無意間設出來的,只要能客觀的做個審視,妳會發現這層障礙是可以去除,或至少能被提高的。

自信肯定的口語表達

職場口語表達能力常決定了玻璃天花板的高矮。請審視妳的聲音是不是太輕盈、太可愛,而失去了權威感?特別在做簡報時,不能用對情人的撒嬌語氣,而是要有足夠的音量、掌握抑揚頓挫、並且要用肯定語句,展現自己自信與專業的一面。

談到使用肯定語句方面,現今的職場新鮮人常有這毛病,回話不是「嗯~」就是「喔~」,不免讓人會有氣勢微弱的負面觀感,從現在開始請用「是。」、「了解。」、「知道。」。

堅定沉穩的肢體語言

請抓住以下手勢要領:多用開放式手勢,而非雙手交叉胸前的屏障式手勢,並且手心向上會比向下時更有氣勢、更顯說服力,手指併攏則會比手指張開時更有張力;至於手勢的位置最好維持在腰際與肩頭之間。

另外,可別小覷自己眼神的重要性!眼神除了有自信地直視他人外,視線聚焦亦可製造出不同的效果:商談要事時,視線可放在以額頭中心為頂角,到兩眼外側形成的三角形之中;想表達親切時,視線則可以放在以鼻頭為頂角,到兩眼外側形成的倒三角形之中。

專業經典的穿著打扮

可愛與漂亮、性感等都不會是上班前在鏡前打扮的主題,身為職場女性的妳可以感性,卻要避免性感,避免男同事不能以正經的心態看待妳,而性感或是努力打扮成辦公室最漂亮的人時,也容易遭到女性同儕的忌妒與非議。

我曾和課堂上幾位事業相當成功的女學員談過,發現她們都有個共通點,在事業開始的階段時,她們都偏好穿著全套套裝或偏向中性的服飾,無非就是想要營造專業的形象,我想這也是身處職場女性的智慧:專業、光鮮、經典的考慮永遠先於漂亮與時髦。

最後若能再注意身邊的小細節,就更臻至完美了,檢視一下身邊的小物品,從手機殼到文具,甚至妳的辦公桌佈置,請將可愛的元素徹底地拿掉吧。

針對以上的形象管理要點,不知道妳審視的結果如何?記住,打破妳的玻璃天花板永遠不嫌晚!

祝福每一位職場上專業而美麗的妳在用勇氣追求夢想的同時,也用智慧投資「形象資產」,雖然形象難以量化,回收的卻是它們為我們帶來的非凡價值。