有位優秀的資深員工決定離開他工作多年的公司,好員工離職對公司總是項損失,更何況是跟著公司一起從草創到成熟期的員工,擁有多方面的技術能力,聽說上層為了要慰留此位員工,給了張空白支票讓這位員工條件隨意開,只要可以配合與做得到的,公司都願意安排。

這位員工跟阿姐說,他不願意簽下這張空白支票,離職的起心動念非一朝一夕,那壓倒駱駝的最後一根草已然壓頂,該說的也都說了,因此也就沒什麼可以讓他有繼續留下來的動力。即使如此,這位員工還是配合公司的要求,多留了一些時日,多做些職務的知識與技能移轉。

這位正值盛年的員工跟阿姐說,公司還在等他的回覆,但他去意已堅,只是不知道要如何跟主管說自己仍舊決定離職,雖然公司與主管還是想方設法的給了他一些不同的工作選項與機會。

這位員工說在提出離職時,高層找他面談中,他總會忍不住抱怨那位跟他工作共事上不愉快的某位同事;現在想想,這樣的說法,好像讓大家以為他的離職都是因為這位同事引起的。其實冰凍三尺非一日之寒,自己也有自己的人生規畫,那個當下的不悅,剛好將種種歸咎於此位同事,不過如果還要再提工作上的不愉快,仍會說是那位同事讓他在工作上覺得無法再繼續忍受了。

阿姐見此員工去意已堅,也不想說什麼慰留的話,阿姐說:「既然這樣,阿姐會祝福你的下一個人生規畫。但是可否請你下次跟主管提離職時,是否可以不要再抱怨那位讓你不開心的同事,是否可以用感恩的心、感謝的話語,好好的謝謝主管長期對你的栽培與照顧,讓自己用正向的心念離開。」

阿姐說:「這麼說,是給別人一個活路,也給自己一個退路。阿姐也希望你能在你即將離開公司的十幾個日子裡,是一位充滿正面能量的同仁。」

阿姐說:「如果你在外面闖盪後,覺得這裡還是你最喜歡的場域,以你這樣的優秀員工,公司一定會伸開雙臂歡迎你的。好的公司就是你職場的家,你職場的家永遠會是你最後的避風港;但前提是,你必須為自己留下活路與退路,不要在離開時將話說絕了。也因此停止抱怨,開始感謝,來改變自己也改變別人對你負面離職原因的觀感。」

職場的人來人去是一場又一場的緣起緣滅,每一段緣起緣滅都須好好經營,阿姐曾提過,若無法離去就停止抱怨;阿姐也要說,若選擇離去更不能抱怨。因為當你選擇離開卻在即將離開的場域開始或持續抱怨時,彷彿有意無意的對繼續留在這個場域的人們進行撻伐。

每一段職場姻緣若無法完美,也須給自己留下一個漂亮的身影,那漂亮的身影是在離開前的不悲不喜、不卑不亢。

在阿姐年輕時,女性過了三十還沒出嫁,就會有閒言閒語,因此,阿姐在適婚年齡時,母親就急著安排相親。母親總跟阿姐說要表現得體,即使遇到不是很喜歡的對象,也不能當下擺臉色,要給對方良好的印象,要讓對方有一種沒有福份與你交往的遺憾,而不是讓互相覺得不順眼的不愉快過程。

職場就是一場場的相親與交往,縱使不如意不滿意,也要給自己留下一個漂亮的身影,一個曾經有過但無法擁有的漂亮身影~

本文獲「人資阿姐悄悄話」授權轉載,原文在此