有時候我們會覺得當爸爸的很偏心,自從妹妹出生後,他的眼睛裡就只有妹妹;跟妹妹說話都是細聲細氣的,就好像大聲一點都會把妹妹嚇到一樣;但是對哥哥卻比較嚴厲:「你是男生,不可以哭」、「男生要勇敢,跌倒要自己爬起來」。在台灣,我聽過有人說「男生要當乞丐養,女生要當公主養」,為什麽同樣是自己的小孩,卻會有差別待遇呢?

早在60年前,兩名研究員 Aberle 和 Naegele 針對波士頓近郊住宅區的中產階級(大部分是專業人士)的爸爸,做了一項研究,發現爸爸對於不同性別的子女有不同的抱負、期望、和擔憂。爸爸一般形容女兒爲友善、甜蜜、美麗、溫柔親切的。而兒子卻是情緒穩定、有責任感、強壯敏捷、主動、有進取心的。而且在爸爸的觀念裡,兒子應該要有成功的事業,而女兒卻比較適合婚嫁。他們擔心兒子會過於被動、幼稚、愛哭、和體能不足;相反的,他們對女兒卻沒有這些擔憂。

60年過去,世界各地都在提倡「男女平等」。在1979年,聯合國更通過了「消除對婦女一切形式歧視公約」(Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination Against Women, 簡稱 CEDAW);我國也從2012年1月1日起施行。雖然我們的社會越來越開明,但是有一些父母對於不同性別的傳統觀念還是沒有改變;其實不只女性會被歧視,有時候男性也會被不公平對待。到底這些觀念對小孩有什麽影響呢?

男生和女生真的有那麼大的差異嗎?

在1905年,奧地利神經病學家 Sigmund Freud 認為,每個人身上都同時渾合了男性和女性的特質在裡面。但是在實際社會裡,大部份人的主觀經驗會把某些活動和情緒狀態歸納為女性專屬。紐西蘭兒童心理學家 Rose Blackett 也認為,性別對於我們的成長的確有一些差異,但是它只佔據了一部份而已;其他因素如個性、脾氣、自我和人與人之間的互動能力、環境、還有社會所給予的機會等,對於小孩的成長和發展都有很重要的影響力。男生和女生除了生理解構外,沒有哪麽大的差別;但是不同的成長背景、經歷、文化會影響我們對於不同性別的觀念。

爸爸為什麽會對女兒和兒子有不同的待遇呢?

女兒比較黏爸爸

一般女兒都比較依附爸爸,視爸爸為英雄、為偶像。女兒親切和溫馨的舉動會融化爸爸的心;儘管爸爸不善於表達感情,但是遇到女兒撒嬌時,爸爸還是會忍不住表露出溫柔的一面。相反的,兒子通常比較黏媽媽,爸爸會擔心媽媽太寵兒子,使兒子變得柔弱,所以對兒子會比較嚴厲。

爸爸對兒子的期望

傳統的觀念讓爸爸對兒子有比較高的期望。爸爸會希望兒子堅強、有責任感、事業有成。而且有些爸爸會把自己的影子投射到兒子的身上。事業有成的爸爸會希望兒子和自己一樣成功;或是有些爸爸會希望兒子能夠完成他們沒辦法完成的夢想。

爸爸對於女兒未來的不確定

爸爸看著兒子,會回想自己的童年,可以從自身的經驗想像兒子長大的過程。但是爸爸對於女兒的未來卻沒辦法掌握;因為他們沒辦法根據自己的經驗來想像女兒的未來,他們不曉得女兒的成長過程會是怎樣。而且大眾一般認為女生比較脆弱、愛哭、需要保護;所以爸爸會擔心女兒被欺負,會想要保護女兒。

爸爸對待小孩,男女大不同!

爸爸比較喜歡和兒子玩有身體互動的遊戲

如摔角、玩具槍槍戰、超人打怪獸、或是抱著飛來飛去等遊戲。爸爸和女兒相處時,卻明顯比較溫柔,通常會進行如說故事、畫畫、拼拼圖等比較文靜的活動。因為在大眾的觀念裡面,女生不應該太粗魯,應該乖乖的待在家裡玩扮家家酒等遊戲。其實身體互動的遊戲對小孩是有好處的,小孩可以從遊戲當中學習自我控制的能力;他們可以學習到什麽叫做「適可而止」;插眼睛、用手肘打人、踢人等動作是不被允許的。

爸爸喜歡和兒子一起運動

有些爸爸自從知道媽媽肚子裡面的是男生起,就開時幻想自己和兒子去打籃球的模樣。其實爸爸和女兒也同樣可以一起運動。因為第一,可以鍛鍊女兒的體能;第二,研究顯示,喜歡運動的女生,比較不會在青少年時期懷孕。第三,如果爸爸常常和女兒進行動態活動,女兒會在同儕當中比較受歡迎,比較有自信,而且會有比較高的學歷。

爸爸會鼓勵兒子去探險、學習獨立

爸爸會鼓勵兒子去參與不同類型的活動,如登山、露營等。而且相對於女生,男生通常比較早可以跟同學外出,甚至夜歸。而女兒比較會被限制外出的次數、時間、和對象等。

爸爸對子女的差別待遇會有什麽影響

妨礙女兒學習獨立

爸爸是女兒學習與異性相處的模範,如果爸爸視女兒為弱者,女兒便會成長為一個依賴男性、需要保護的女生。女兒便很難學習堅強。其實女兒是不是一個愛哭、脆弱的人,取決於父母的反應。如果她一哭,父母就心疼的給她「秀秀」,女兒當然會變得比較愛哭。爸爸不應該一味的想要保護女兒,而應該教導女兒自我生存、保護自己的能力。因為把女兒的手交給她的老公並不代表女兒會得到適當的保護;而你也沒辦法保護她一輩子。所以女兒還是需要學習保護自己,有理財的觀念,和有自己的事業。

限制小孩的發展

男生要當工程師,女生當家庭主婦等傳統觀念已經不適合這個年代。多少有名的設計師、造型師都是男生。父母(特別是爸爸)不希望兒子太女性化的心態是可以了解的,但是我們應該因應小孩的個性、特質,給女生和男生同等的機會,讓他們自己去發掘他們的興趣。父母應該給予小孩支持,儘量不要被傳統觀念所框住,接受小孩原本的模樣。不管他們是女生或是男生,喜歡娃娃或是手搶,都讓他們自由去選擇。

現在,大部份的父母都很明白公平對待子女的重要性,譬如買玩具給哥哥時,也會買玩具給妹妹;子女都有平等的讀書機會等。但是,有一些根生蒂固的傳統觀念還是會在不知不覺中影響到父母對待子女的方式。

有一個爸爸,當兒子在學校被霸凌時,爸爸不只沒有安慰兒子,而且還責備兒子的懦弱。爸爸的指責讓兒子變得更沒自信。而且慢慢的,當他再次被欺負時,他不敢再讓爸爸知道。很多時候,爸爸對兒子過於嚴厲的管教,會讓小孩感到被忽略,他們會以為自己不被疼愛。而且女兒也有可能因為爸爸的過於寵愛而恃寵而驕。如果我們能夠做到「用愛來管教,用理智來寵愛」就最為理想。