採訪、整理/鍾佳瑀
企劃/英語島教學實驗室

為什麼美國人的合約這麼長?為什麼跟德國人溝通一直被問「懂不懂」?

跨文化職場中,種種適應不良的溝通案例,大約都能在「高低語境文化」概念中得到解答。原來低語境文化的文字敘述講求完整、精確,雖然溝通時好像少了點人情味,也少了點趣味,但是互動更加明快簡潔。

正在美國工作的受訪人Eric醫生說,剛開始跟美國同事溝通時,多少曾被他們的「直接」嚇到,但適應之後覺得這樣的溝通其實有不少優點,在該環境待久了,也會提高對「不一樣」的接受程度。

急診室沒有老大!一個台灣醫師在美國醫院的4個觀察
美國隊長形象深入人心|Shutterstock Anton_Ivanov

美國急診室是世界的縮影

急診室其實是一個有趣的地方,每天可以看見形形色色的病人。我一開始是在紐約布魯克林區的醫院,病人人種非常之多,不管是白人、黑人、猶太人、墨西哥人、俄國人、波蘭人、中東人、印度、或是亞洲人,急診醫生都要能應對自如。

雖然醫療問題大同小異,但是針對不同種族特有的文化與溝通方式卻會有很大的差異,很多時候還需要翻譯才能了解病人的意思,這是和過去我在台灣看病一個最大不同的地方。

身為急診醫師需要知道病人的文化背景與生活習慣。

若遇到週五晚上的安息日,幾乎所有猶太病人都希望在六點以前回到家,如果遇到病情嚴重的,需要解釋很久才能說服他們住院接受治療。

猶太人:The Sabbath begins when the sun sets.
醫生:You need to stay overnight!

急診室沒有老大!一個台灣醫師在美國醫院的4個觀察

除了病人,同事也同樣來自不同的國家,我很喜歡這種世界地球村的感覺。如果說急診室是一個人生的縮影,那麼美國急診應該算是一個世界的縮影吧。

美國醫院重視病人,也重視醫護團隊

硬體環境因不同醫院而有些許差異,像布魯克林區的醫院其實跟台灣的醫院很像,空間上相對狹小擁擠,病人躺在病床比較沒有自己的隱私;我現在工作的德州醫院就不太一樣,這裡簡直就像飯店一樣,每位病人都有獨立房間。

其實獨立病房除了重視病人的隱私安全,也會提高醫師看診的品質,加上美國的急診門禁森嚴,全天候多位壯漢保全駐守,跟台灣急診室可以自由進出的環境不太一樣,醫師也會覺得比較有保障。

醫材設備上其實台美大同小異,不過美國的裝備還是比較齊全,可以看到很多新穎的儀器或是醫療設備,台灣在健保制度之下會限制醫院的成本,所以很多好用的醫材在台灣其實看不到,這也是很可惜的地方。總結來說,美國急診室不管是醫院環境,醫療團隊,醫材設備和病人種類等,都讓我感受到許多與台灣不同的文化衝擊。不過回歸到醫病關係的本質其實是不變的。

尊重專業,醫師護士地位都很高

美國人很尊重專業,所以不管是醫師護士的地位都很高,同樣的醫療人員對於自己的專業也非常要求,這是我很喜歡的一點。

在台灣,醫師在醫院裡幾乎是至高無上的地位,在美國卻並非絕對。雖然醫師在團隊中還是一個領導者,不過護士或是醫師助理等也都非常專業,很多時候他們也會對醫療處置提出質疑。