由於長期住在日本,有地利之便,不免常有台灣朋友託我查詢某個國內熱銷日貨(多半是藥品),在日本何處可買、價錢幾許。有趣的是,這些「日貨」,多半廠家不明、成分不清,就連日文也是以錯字連篇的「假名」充數。其為膺品,殆無疑義。

國內為何這麼多的假冒日貨?不消說,這是日本廠家半世紀努力下來,用「品質」打下堅實的江山,使得「Made in Japan」成了質精耐用的代名詞。君不見國內廠家,無分大小,總愛在自己的商品標示中與日本攀親帶故,能沾光就沾光?就算沒半點日本淵源,也要在名字中穿插個「の」字,以示「高大上」。

之前有個朋友,詢問我某個「日本藥品」,我略看了一下,這個「日本藥」差點沒讓我笑出人命。藥品包裝上印著「產於日本京都府滋賀縣」,滑稽程度不下於「出品自嘉義縣桃園市」,國內廠家以日為尊,到了胡言亂語的地步。

早在日貨大方標示「Made in Japan」之前,曾有過一小段「Made in Occupied Japan(產於被佔領日本)」的時代,那時日本戰敗未久,美軍占領當局主政,百廢待興,那一段時期的日貨,是低品質的象徵。民國43年,台灣的報紙還報導:大阪國際商品展覽會中,歐美諸國參展機械產品,水準遠高於日本產品,「所以每個日本人都很坦白地承認日本機械水準之落後性,並表示應該由這個展覽會的結果有所學習以期改進」,云云。

這種連日本人都自承「品質低劣、技不如人」的時代,我沒趕上;網路上年輕看倌也都沒趕上。等到我們開始懂事,日本已是「如日中天」,凡屬日貨,無一不美、無一不好,哈日族順勢而起,也是合情合理。但最近日本企業連續爆發幾次品質管理事件,讓人們不由得聯想:莫非日貨又被打回原形,成了三流產品的代名詞?

日本自2000年「雪印」乳品造成上萬人中毒事件以來,品質管理問題層出不窮,最近十年更如地雷引爆般,一年一爆,年年都有。2014年,日本「高田氣囊」竄改生產數據,隱瞞產品缺陷事件;2015年,日本東洋橡膠竄改生產數據,隱瞞產品缺陷事件;2016年,日本三菱汽車竄改油耗數據,隱瞞產品缺陷事件;幾天前,「神戶製鋼」竄改品質數據,隱瞞產品缺陷事件。

要是以日文「隱蔽(隠ぺい)」做為關鍵詞彙,搜索日本網站,則各類企業隱瞞實情、欺瞞客戶的案例,多不勝數,讓您弄不清這到底是個先進工業國,還是第三世界國家。日本媒體以「日本品質神話破滅」來形容,這叫眾多日貨崇拜者情何以堪?