紐西蘭媒體《Stuff》報導,梅西大學(Massey University)研究團隊近日成功製造出一個3D列印機,能用來印製專門為器官移植設計的角膜。

領導研究的副教授Johan Potgieter表示,在目前的技術下,人們一旦失去角膜就會失明,唯一的辦法就是等待別人捐贈角膜,才能移植重見光明。據了解,目前全世界約有1,000萬人在等角膜移植。

為此團隊開始研究3D列印製造角膜所需的原料,他們最終決定以人體皮膚組成主要結構蛋白質之一的膠原蛋白(collagen)來構建角膜,素材來源則選擇已證實可被人體接受的福氣魚(Hoki fish)鱗片。

福氣魚的學名是藍尖尾無鬚鱈,是紐西蘭、澳洲的重要漁獲之一,由於魚鱗素材屬於可再生資源,Potgieter認為角膜3D列印的製造成本應該會非常便宜,機器也應該非常實惠。

「如果我們的概念能成功推廣到全球市場,並盡可能保持成本低廉,這將是夢想成真。」