很多消費喜歡選購日本商品,無非是相信「日本製造」的標籤等同高品質的保證,但近年來,從奧林巴斯與東芝財報灌水、三菱汽車爆發油耗測試造假,到上周神戶製鋼竄改品管數據等,日本企業接二連三爆發造假風波,像「神主牌」一樣被消費者吹捧的「made in Japan」,會愈來愈經不起現實的考驗而跌落神壇?

外媒報導,日本第3大鋼鐵製造商神戶製鋼的產品強度與品質數據造假,從原先受害約200多家日企,擴大到中、日、韓等約500多家企業,包括通用汽車、特斯拉、波音等大企業也中標。

早在2006年,神戶製鋼旗下兩家製鐵廠就被揪出篡改數據,將工廠排放的超標空污偽造成達標。神鋼每次造假被抓包都承諾會改善,但屢次再犯,專家認為,除了公司本身的問題外,也曝露日本企業管理上的大漏洞。

新華網報導,富士通總研經濟研究所研究員金堅敏表示,一旦公司營運陷入危機,將面臨降低成本、拉高獲利的壓力,但在內部管理鬆散的情況下,會透過造假方式來宣洩壓力。

拓殖大學政經系教授朱炎也說,造假企業認為,即使把標準降低一點,也不至於影響使用和安全,於是抱著僥倖心態而背叛客戶。面對上游廠商的降價要求,又想保留獲利空間,因此一些下游廠商便採取投機取巧的方法來應對。

神鋼醜聞僅是近年來日企一連串負面新聞的最新一例。今年4月還發生由高田製造的瑕疵安全氣囊爆裂,造成全球第19起死亡,而迫使高田不堪百億美元的債務壓力而聲請破產;此外,去年三菱汽車也因竄改油耗測試數據而賠上聲譽,日產汽車日前宣布召回116萬車,原因是安檢不夠確實。

路透專欄作家韋伯(Quentin Webb)撰文指出,日本企業不斷出包登上媒體的次數多到讓人驚嚇,爆發如此不光彩的醜事,無疑是送給南韓、中國等競爭對手國的意外禮物。

他認為,日企正承受改善獲利能力的強大壓力,因此很容易把一連串欺詐和不當行為,歸因於為了衝刺營收表現而造成疏失,顯然東芝就是掉入此泥淖中。

韋伯建議日企亟需打造健康的企業文化,包括,絕不容許自欺欺人;建立嚴密的內部控制制度,避免長久以來的弊端無人察覺;重視舉報問題的檢舉人;萬一公司出事,高層主管應下台負責。

(中時電子報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文