剛出社會那段時間,因為不熟悉職場運作道理,常常踩到很多地雷而不自知。曾經,我是公司裡的問題寶寶,每次在會議裡,主管提出:「有沒有任何問題時?」我總愛舉手提問,一股作氣的對主管傾吐。

起先,我以為將看到的問題點出來,都是為了公司好,出於善意的問題,理當該受到重視才是。直到有一天,我才剛上班,打開電腦收到一封信,主旨是:「你工作就到今天為止,請整理手上工作,交接給另外一位同事。」

我在完全沒有頭緒的狀況下,被公司開除了,我帶著慌張又不安的心情跑去問主管:「我做錯了什麼?為何要開除我?」主管冷漠回我:「聘僱關係就到今天為止,這段時間謝謝你對公司的付出。」我無法接受主管的回覆,拉高嗓門問:「我有做不好的地方可以跟我說,我能改進,但為何連講都沒有講就要我離開!」

主管不耐煩回我:「因為你總會說這公司哪裡有問題、誰的做法是問題、哪些事情是問題,好像每個人對你來說都是問題,但你有沒有想過,為何都是你在提出問題,其他人好像都沒有問題?到底有問題的是別人?還是你自己?再者,要是你覺得公司有如此多問題,留在這又有何用?公司請你來是專門抓問題的嗎?」

我聽完後完全不能認同,我回他:「但是真的看到問題,難道就視而不見,提出問題的人反倒有錯?」

「沒人說提問題有錯,是你提出來的問題不被當成問題,才有問題。」主管口氣輕藐的繼續說:「你那不叫做問題,叫做對人、對事、對公司的抱怨!你覺得誰誰誰的工作方式不對,你有沒有想過對方為何那麼做?你又不是他,你對他指指點點算什麼?公司又不是你在經營,經營方向往那邊去沒必要對你報告,這也被你當作是問題。我們不是什麼大公司,很多事情只有做,做一點是一些,沒時間去計較一堆你口中的問題。」

我不能接受主管所說的,我反問他:「工作分配不均,導致大家加班熬夜,甚至弄到三更半夜才回家,這不算問題嗎?下班前客戶才交辦事項,一開口就說明天早上要,這也不算問題?還有另外一位同事,請假頻率高又不找代理人,每次都是一堆人手忙腳亂接下他工作,而他請假回來還一副沒事的樣子,這不算問題?公司肩負著如此多人的期望與未來,但公司好像能過一天是一天,不知道未來發展在哪裡,還不是問題嗎?我們不去解決,只是漠視著各類問題發生,難道問題就會自然消失?」

「所以我們現在解決最大的問題,那就是請你離開這公司。」主管冷冽低沈嗓音,不屑的說。

我無法接受,反問主管:「所以公司不打算解決問題,而是解決提出問題的人嗎?」

主管冷冷笑說:「前提是,公司認為那些是問題,但事實不是,你才是那個問題。因為你講的這一切,是你自己想像的,是你的感受,公司要是真有那麼多問題,大家也不可能繼續在這上班,真正的問題是你,不是別人。」那天雨下的很大,10點開始跟主管談,談完已經12點,我默默整理好位置後離開公司。

幾年後,到了一份工作擔任事業部主管,管理20多個同仁。每天主要工作就是不停跟各部門、單位開會。開會時總會聽到各式各樣的聲音,比方研發人員對於專案經理的不滿、業務人員對於產品經理的不滿、產品企劃人員對於研發人員的不滿,各種稀奇古怪的不滿,充斥在團隊氛圍裡。

身為事業負責人,起先我試著一位接著一位溝通,試圖想要解決每個人提出來的問題,可隨著我投入越深,就越陷入泥沼,每個人的問題,美其名都是為了公司好、專案好、產品好,不過只要稍微遇到一些與人互動的不如意,就會向外傾倒。

有次實在受不了,我跑去敲執行長辦公室的門,想請教他該如何處理是好。我跟執行長提到所面臨的實際現況,執行長反問我:「為何你要這麼在意他們的問題?」

我被執行長一句話問倒了,想了想還真不知道該怎麼回,隨口說出:「難道我身為主管,不應該解決他們的問題嗎?」

執行長又反問我一句:「你覺得自己可以解決所有的問題嗎?」

我又再次被他問到有點無語,我回:「公司裡遇到的問題,不就是我身為主管的問題?我能替他們解決不就是我個人的價值嗎?」

執行長再問:「那你解決不了問題的時候,該怎麼辦?」

我說:「還是想辦法處理才對!身為主管有責任要扛起一切啊!」

執行長補了一句:「所以最後的問題就變成你囉?」

「怎麼會問題變成是我?」我納悶問著。