日前報導,新鮮人因不知自己想做什麼,所以門檻低的行政工作成了首選,起薪26K。

這,真是最好的職涯選擇嗎?

前陣子,久未謀面的長輩急著約我出來。

原來, 他們女兒嚮往可年存一桶金,到澳洲打工度假,卻不幸遇上工作要被抽佣、住宿也要被抽佣,且還是非法聘用不報稅的「黑工」。

他們很擔心,問我這「正不正常」?

答案是:正常,但也不正常。

許多台灣朋友到澳洲「打工度假」,因英語能力不足、又面臨高消費環境,往往「不得不」屈就於狀況不優的工作環境,就算吃虧也不敢吭聲。聽了,實在心疼。

澳洲其實是一個很棒的國家,有法律保護勞工––甚至還有依勞工工作類別,規範出雇主該給的最低薪資。2017年,澳洲的最低薪資,依法已達稅前澳幣17.7 元(約台幣424元),所以如果雇主給你少於這個數字,小心,你可能遇到黑心老闆了!

另外,對背包客非常重要的,就是新的「背包客」稅,2017年正式上路。

之前,背包客和澳洲公民享有一樣澳幣18,200元(約台幣436,800元) 的免稅額。也就是說,你一年要賺超過這數字,才會開始被課稅。

但從今年開始,澳洲政府為了要平息抗議「背包客搶工作」一說,背包客賺到的第一塊錢就要被課15% 所得稅,而當你賺到澳幣37,000 元(約台幣888,000元) 之後的每一塊錢,都將被課32.5%。

稅變重了,再加上匯率從以前的1:30 掉到 1:24(一塊澳幣可換台幣24元),確實所謂的「一桶金」,再也沒那麼好撈。但我也希望,大家除了看到金錢之外,也問問自己,你出國打工度假,到底是想得到什麼?

很多人跟我說「練英文」。

嗯,請容我忍住翻白眼的衝動,也讓我誠實地告訴你,很多人回來英文沒有變好多少 ,但煮飯一定變強。Why?

「打工度假」時,很多人為了要多拿一年簽證,或是因門檻較低,會選擇到農場打工,但是,到農場打工到底意味著什麼呢?藍天、綠地、親近大自然好自在?

一位朋友告訴我,他們每天就一人被分配到果園一區,且得獨立把那區的櫻桃摘完。每天,她就只跟櫻桃面對面、乾瞪眼,請問…是要跟櫻桃「練英文」嗎?(Hello, here is a cherry, there is a cherry, I have a whole basket of cherry…)

另一位則是在農舍裡幫忙分類綠花菜。她告訴我,她會跟其他工人一起分工合作,但其他人也都是台灣人,所以大家都講中文。偶而,也會有其他國家的朋友。但大家都是非英語系的國家來的,英文都一樣差,學學他國文化還不錯,但精進英語?有點難。

很多人會問,那錢好不好賺呢?

我還真有一位朋友一年存到一百萬,但那是冒著被切割器具傷到、要打疫苗避免感染生病、大夜班高風險去屠宰場幫忙包裝肉品,一天兼兩份工,且都不花錢所努力存下來的。

我們都說,國外薪水比較高。但我體驗更深刻的是,消費也超高啊!

大家應該也要打進算盤的是,你出國的食衣住行樣樣成本全扣掉之後,真正還可存下的錢,那才算是真「賺」到的 discretionary income(扣除必要開銷後的可支配收入)。

我也遇過一對背包客,30歲左右,在台灣原本是做科技業的,但覺得爆肝又月薪太低,寧可到澳洲的華人餐廳沒日沒夜地打黑工,用時間換金錢。我也問過他,當初為何想要來?他告訴我,「想出來看看,練練英文」。我又問,「那有練到嗎?」,他苦笑地跟我說,「每天端盤子上菜都來不及了,哪有時間跟人聊天交談?」,那為什麼不走?他說換算下來,雖是勞力活,但是時薪(NTD 400 - 500)比台灣高多了,捨不得走,於是就拖著……

我聽了心裡五味雜陳。人生真的只有剩下錢嗎?台灣就真有這麼糟嗎?也不禁為他擔心,哪天他回台灣了,要怎麼用兩年的「服務生」經歷去跟老闆爭取更好的待遇?那麼就算他持續用學生簽證硬留了下來,偷偷打「黑工」,他的人生會因此可走得更廣更遠嗎?

沒有標準答案。

去或不去?留與不留?永遠是每個出去的背包客會在心裡盤旋許久與掙扎的問題,就如我當初一樣。

如果你問我,我會說,想去就去吧,但要問好自己,你去到底是為了什麼?

去了趟澳洲,我永不會忘記露天睡在紅色沙漠中被星光照醒的那晚、潛入大堡礁海底追著大海龜游、黑夜中找小袋鼠餵他們吃麥片、還有那一小段在人生地不熟的時刻,淋著雨,拉著兩個行李箱找房子,覺得自己是白癡的無助……歷練過,你會知道自己其實比想像中更堅強。

但也別忘了,給自己明確的目標,不要迷路了。設立好一定的停損點,不然回家的路,真的會非常、非常、非常遙遠。

最後,這位長輩也問了我,當地人都怎麼找工作,我在此也附上等同當地104與1111的網站:

www.seek.com.au

www.adzuna.com.au

www.indeed.com.au

還有比較屬於打零工或兼職的找工作、找房子萬用平台:

https://www.gumtree.com.au/jobs

專找背包客的工作交流網:

https://www.backpackerjobboard.com.au/

不然台灣的背包客網站有時也會有華人主管上去找背包客,但小心這的黑工陷阱不少…

https://www.backpackers.com.tw/forum/

若大家還知道哪些其它的當地平台,也請不吝分享喔。

本文獲作者授權刊登,原文在此